展开
您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 部门动态
张家港市优化法治化营商环境助力企业高质量发展
信息来源:张家港市司法局发布时间:2020-10-22 9:35浏览:【字体:

近年来,张家港市高度重视法治政府建设,在司法保障、制度环境、法治文化三个方面接续接力,优化法治化营商环境,助推企业高质量发展。

一是强化司法保障,为市场主体发展保驾护航。深化“法企同行”,建立涉企纠纷快速调解、维权法律援助机制,提升公共法律服务企业水平,加大涉企违法行为打击力度,依法维护民营企业合法权益。落实涉企包容审慎执法机制,严格执行苏州市统一的涉企轻微违法行为不予行政处罚和一般违法行为从轻减轻行政处罚清单。坚持将规范企业经营行为放在首位,不因企业公私性质、规模大小而给予区别性对待,各类执法检查范围适宜、频次适当、处罚合理。深入开展扫黑除恶专项斗争,加大对企业周边治安环境的整治力度,组织对涉企领域的细致摸排,对企业面临的现实问题和潜在风险进行妥善处置。

二是优化营商制度,促进企业健康有序发展。落实涉企规范性文件制定及重大行政决策事项听取企业和行业协会意见制度,全面履行涉企约定,依法履行偿债责任,规范行业协会商会管理。构建企业举报投诉类问题受理办理机制,推行服务企业联席会议制,推进惠企服务常态运行。开展“经济服务百企行”活动,通过定期走访,全面掌握企业生产经营情况,汇总企业实际需求,宣传国家、江苏、苏州、张家港四级产业奖励政策,为企业提供科技、人才、企服、金融等服务。

三是强化宣传教育,用法治文化涵养营商环境。开展法治宣传教育,形成全社会遇事找法、解决问题靠法的行为习惯落实领导干部、全体机关工作人员学法制度,增强依法执政、依法行政意识。培育企业法治文化,针对企业所需,有针对性的开展普法宣传教育、法治体检活动,增强企业依法治企、守法经营、公平竞争的意识、理念和能力。

附件:

相关文件