展开
您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 部门区镇领导职责 > 部门主要职责及主要负责人
部门名称 市信访局 联系电话 051258233231
联系地址 张家港市杨舍镇人民中路8号 邮政编码 215600
部门职能

(一)承办中共中央、国务院、全国人大、省委、省政府、苏州市委、市政府及张家港市委、市政府领导批示交办、转办的信访案件;根据市委、市政府领导意见,向有关部门、下级机关及企事业单位交办、转办有关信访事项。

(二)代表市委、市政府受理人民群众来信、来电、来访,及时向市委、市政府报告来信、来电、来访中提出的重要建议和反映的重大问题。

(三)协调处理跨地区、跨部门的重要信访事项;督查督办重要信访事项。

(四)检查、指导、督促各镇(区)、市级机关各部门、各单位的信访工作。组织协调市领导定期接待人民来访工作。

(五)为来信、来电、来访人员提供有关政策咨询,做好信访人的思想疏导、矛盾化解工作。

(六)综合分析人民群众来信来访反映的问题和情况,征集、筛选和提供信访信息和建议;对带有全局性的或重要信访事项开展调查研究,向党委、政府提出解决问题的建议方案或办法。

(七)负责组织实施全市信访工作目标管理,提高信访工作质量,开展信访干部培训和信访宣传工作;加强信访队伍的自身建设,不断提高信访干部的政治和业务素质;以实事求是的科学态度,研究和探讨信访工作的规律和理论,指导信访工作实践,充分发挥信访工作的社会效益。

(八)认真处理中央、省和苏州市联席办交办的非正常上访案件,负责做好驻京驻宁信访工作。

(九)负责信访事项复查复核三级终结及重大、疑难、复杂或涉及多个部门需要信访听证的信访事项组织进行信访听证。

(十)配合公安、武警、安全部门处理以群众集体上访为由进行的游行、集会、请愿等活动。

(十一)按照《信访条例》和上级有关规定,对有关责任单位的主要领导、分管领导、信访干部和信访群众分别提出奖励或处罚、责任追究的建议。