当前位置 > 首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 公开年报
014180233/2014-00038
公开年报
电子政务
市政府
2014-02-07
2014-02-07
有效
本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《江苏省政府信息公开暂行办法》、《苏州市政府信息公开规定》、张家港市政府《关于进一步完善政务公开工作的若干规定》、《张家港市依申请公开政务信息办法》,以及各行政机关和授权单位政务公开情况编制。全文由概述、行政权力公开透明运行、主动公开政务信息情况、依申请公开政务信息情况、政务公开工作考核评议情况、附表等六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2013年1月1日起,至2013年12月31日止。本报告的电子版可在“张家港市政务公开信息网”(www.zjgzwgk.gov.cn)下载。如对报告有任何疑问,请与张家港市政务公开办(市纪委纠风室)联系(地址:人民中路28号,邮编:215600,电话0512-58173332)。

张家港市人民政府2013年政府信息公开工作年度报告

来源:市政府发布时间:2014-02-07 00:00:00访问量:字体

张家港市政务公开办
20142
本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《江苏省政府信息公开暂行办法》《苏州市政府信息公开规定》、张家港市政府《关于进一步完善政务公开工作的若干规定》、《张家港市依申请公开政务信息办法》,以及各行政机关和授权单位政务公开情况编制。全文由概述、行政权力公开透明运行、主动公开政务信息情况、依申请公开政务信息情况、政务公开工作考核评议情况、附表等六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201311日起,至20131231日止。本报告的电子版可在“张家港市政务公开信息网”(www.zjgzwgk.gov.cn)下载。如对报告有任何疑问,请与张家港市政务公开办(市纪委纠风室)联系(地址:人民中路28号,邮编:215600,电话0512-58173332)。
一、概述
推行政务公开是实践“三个代表”重要思想,加强党的执政能力建设的具体体现;是贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例),推进依法行政,建设法治政府的重要举措;是建立健全惩治和预防腐败体系,形成行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政管理体制的重要内容2013年,我市各级政府及部门将政务公开作为加强社会管理的有效举措,紧紧围绕“全面推进港城现代化建设”的总目标,突出工作重点,加强公开制度、公开渠道建设,进一步夯实政府信息公开基础;加大保障性住房、食品安全、环境保护等信息公开力度,不断推进公众关注重点领域的信息公开。2013年,我市深入推进“网上政务通”建设、试点开展“民生基金监管平台”建设、建成开通市民网页综合服务系统,获得广泛肯定。3月,召开全市行政服务工作暨镇村两级政务服务体系建设推进会,推动“网上政务通”建设;8月,“网上政务通”升级版上线运行;9月,组织相关部门工作人员召开政府信息公开培训,进一步提升机关工作人员信息公开意识;1018日,市民网页综合服务系统正式上线运行,央视新闻联播以《借助大数据,城市更“智慧”》为题进行了报道。
二、行政权力公开透明运行
(一)完善“网上政务通”建设。将“网上政务通”与行政权力网上公开透明运行系统进行深度整合,充分利用前期建设的信息化平台,加强内外网改造,开发与各部门业务系统对接的标准接口,现与卫生局、环保局、城管局实现了数据交换。完善市镇村三级政务服务体系,全面构建“外网受理、内网办理、外网反馈、全程监督”的“网上政务通”平台,逐步实现行政审批“资料电子化、程序标准化、审批网络化、监管远程化”。一是进一步梳理拓展延伸服务事项。明确第一批将65项和15项行政服务和便民服务事项分别延伸至镇村办理,与群众生产生活息息相关的劳动就业、社会保险、综治信访、社会救助、社会福利、计划生育等统一进入区镇便民服务中心。开展摸底调研,抓好部门事项的下延、下放工作,在凤凰镇已下放的401项行政权力的基础上,加大镇村事项下放的广度与深度,进一步研究“二区一园”的下放事项。二是建设空间式网上办事平台。建设网络个人空间和企业空间,为企业与个人提供全新体验的网上办事方式,在个性化的专属网络空间中完成事项远程申报、历史数据查询、私有数据管理等。同时,计划在服务大厅设立自助服务区,试行个人自助申报,改原来“面对面”为“键对键”申报,真正做到服务的“无时不在”。三是全流程网上运行办件。所有的行政职权与便民服务事项,都通过行政服务中心的网络平台统一受理。同时,行政服务中心系统通过与各部门内部信息系统的对接,实现了后续部门内部多环节审批、办结反馈等全流程的网络化运行。四是网络市镇村三级覆盖。专题召开全市行政服务工作暨镇村两级政务服务体系建设推进会,在前期试点的基础上,在全市范围内推动镇村两级政务服务体系全覆盖建设工作,构建“多点受理、集中办理、多点反馈”的便民服务新模式。目前,已有凤凰镇、南丰镇、现代农业示范园区建成了便民服务中心,另有经济开发区(杨舍镇)利用现有办公条件已建立中心;保税区(金港镇)等其他区镇正在进行办公场所硬件建设。行政村(社区)便民服务室基本实现全覆盖。五是行政权力网上公开透明运行系统平稳运行。以深化“网上政务通”工作为重心,将行政服务中心网络平台与行政权力网上公开透明运行系统平台无缝对接,所有行政许可、行政审批办件数据实时共享至行权平台。及时介入卫生、城管、环保等单位的系统建设,明确全市统一数据交换标准,确保上述三部门与市行权平台的数据共享。截止2013年底,我市录入行政权力库行政权力事项共计5915项,其中在用权力5445项、暂停权力262项、取消权力208项。2013年在行政权力网上公开透明运行系统中运行办件92527件,其中行政许可29837件、行政审批38809件,行政处罚及其他权力办件23881件。
(二)深化涉农惠农资金信息公开。根据《2013年苏州市纠风工作要点》要求,以科技为支撑,创新工作举措,按照“总体构思、试点先行、分步实施”的思路,着力建设“民生基金监管平台”,推动民生资金规范、高效、安全运行,确保中央、省市各项惠民政策落实到位。以南丰镇为试点单位,从涉农补贴资金入手,清理涉农补贴项目,开展涉农资金综合监管平台建设。“民生基金监管平台”主要功能为:惠民查询功能,提供民生资金、办事指南、工作动态等信息的查询,民生资金受益主体通过输入身份信息,可以查询到本人、家庭、单位享受到的资金补贴明细;网络公示功能,对各项惠农政策、惠民工程等进行公示,每笔民生资金的审核发放过程网上留痕,有效降低传统公示方式的经济成本,设置“办事指南”栏目,对相关部门办事指南和流程进行公示,方便群众办事;监测督查功能,通过设计查询统计模块,对涉农资金发放情况进行监测,对民生工程进度质量进行监督,可以监督每笔资金的流向,从源头上杜绝截留、挤占、挪用、虚报冒领资金等问题。
(三)开展政府部门和公共企事业单位信息公开目录编制调整工作。根据上级要求,统一建设政府信息公开目录体系,将2012年以来,市级及各区(镇)、各部门正式发布的政府文件全部纳入到该目录体系之中,全面、规范公开。每条政府信息均在形成或变更之日起20个工作日内,填写索引号、分类、发布机构、发文日期、名称、文号、主题词、内容概述等8项要素,同时在主题、组配、体裁三组目录中,以文本和附件两种形式公开。各公共企事业单位信息公开工作由各主管部门负责指导完成。同时,建设“重点公开领域”专栏,下设“重要会议”、“重点工作”、“实事工程”、“发展规划”、“统计信息”、“财政信息”、“重大建设项目”、“财政专项资金管理和使用”等32个子栏目,全面公开群众关心的重点信息,作为政府信息公开目录体系的有效补充。
(四)建设市民网页综合服务系统市民网页综合服务系统以融合服务为理念,整合全市31个政府机关和公共服务部门66项服务内容和相关的信息资源,量身打造每个市民专属的网页页面,逐步建成全方位、个性化、主动型、一站式市民综合服务平台,为市民生活带来更多的快捷和便利。市民可以通过服务网点、PC、智能手机、平板电脑、自助终端、互动电视等六种主要渠道随时随地获取与政务服务、公共服务、商业、娱乐及生活有关的服务。市民网页设有“我的服务”、“我的声音”和“我的空间”3个栏目。其中,“我的服务”栏目针对服务事项特征的不同进行了融合,形成办事大厅、融合账单、医疗健康、生活周边、智能出行、教育生涯、求职创业等7项服务分类,涉及66项服务事项,现已上线43项。在融合服务渠道及服务事项的过程中,系统与14个共建单位签订了应用服务接入协议,在市民网页系统中完成了信息资源的共享。本着集约化建设及面向市民一站式服务的建设理念,市民网页服务体系复用了市民卡原有物理服务网点,通过升级扩能,市民可以到市民卡服务中心与各镇营业厅办理市民网页相关业务。
三、主动公开政务信息情况
通过新闻媒体、政务公开栏、咨询电话、电子触摸屏、办事指南等途径公开政务信息。市政务公开办编印《市政务信息公开指引》,向社会公布党政机关负责政务信息公开的机构名称、地址、办公电话、电子信箱等。各单位编印《政务信息公开指南和目录》手册,免费向公众发放。进一步推进信息发布制度,提高政府工作透明度。
强化政府信息公开的时效,通过新闻发布会、集中采访等方式,及时向社会公开重要信息,引导社会舆论。2013年全年,共召开新闻发布会6次,情况通报会1次,媒体集中采访15次,发布新闻通稿5篇、新闻通告1篇,对群众关心的汽车“油改气”、微电影大赛、人才项目绩效评估体系等内容进行发布。全年市政务公开信息网发布各类政务信息5741条,点击量达382万余人次,充分发挥了政府信息发布主阵地作用。充分发挥市文件查阅中心、档案馆、宣传栏等公开平台的作用,市电子文件中心点击量累计达83932人次,张家港档案信息网站点击量累计近23.6万人次。在“中国·张家港”门户网站“政风行风评议”专栏全面公开去年重点评议部门重点问题整改情况回顾、今年政风行风评议工作动态、重点评议行业重点问题整改方案、市级集中评议活动视频资料等。全年无因保密审查不到位而发生泄密,无因政府信息公开工作不到位引发群众举报、投诉的情况发生。
四、依申请公开政务信息情况
依申请公开制度作为保障社会公众获取政务信息的重要救济途径更加完善。申请渠道进一步拓宽:公民、法人和其他组织可以通过填写“中国·张家港”门户网站“信息公开栏”的电子表单,向信息所属部门申请公开自己所需的信息,也可以在各单位政务信息公开受理处提出申请,还可以通过“12345便民服务中心”或“12345·政风行风热线”直接向有关部门咨询。处理程序进一步规范:对申请的提出、受理、答复期限、答复形式、救济办法等,提出了具体要求。
2013年,全市各政务公开单位共受理政务信息公开申请12624件,其中市本级5件。申请件中,当面申请11272件,占98.29%;以网上提交表单和电子邮件形式申请455件,占3.6%;以信函形式申请124件,占0.98%;以其他方式申请773件,占6.12%。申请内容主要涉及农村建房申请审批材料、公民婚姻登记材料、计划生育审批登记材料、复退军人档案证明、工龄工资证明材料等。申请量居前的分别有婚姻登记材料、工龄工资证明材料、计划生育审批表等。
2013年,政务信息公开申请有1件尚未答复。已答复的公开申请中,“同意公开”的12389件,占98.15%;“同意部分公开”的24件,占0.19%,“信息不存在”的2件,占0.02%;因属于主动公开内容而“免于公开”的208件,占1.65%;申请内容不明确及因其他原因未能提供相关信息的0件。
五、政务公开工作考核评议情况
按照《张家港市政务公开工作考核办法(试行)》,考核分日常考核和年度考核两部分:日常考核主要通过查阅台帐资料、实地调查了解、不定期抽查等方式,对各单位职权目录的编制、流程图的制定、网上公开信息情况,部署任务落实情况、会议到会情况等进行综合考核;年底,市政务公开办结合党风廉政建设责任制、纪检监察工作进行年度考核。在此基础上,评出10个政务公开先进集体和20个政务公开先进个人。


六、附表
(一)2013年主动公开政务信息情况统计

单 位
数 量
占总数百分比
新产生应当公开的政务信息数
5966
100%
其中:政策法规类信息数
246
4.12%
      规划计划类信息数
400
6.7%
      机构概况类信息数
106
1.78%
      业务类信息数
700
11.73%
行政权力公开类信息数
2
0.03%
其他类型信息数
4512
75.63%

(二)依申请公开政务信息情况统计

单 位
数 量
占总数百分比
本年度申请总数
12624
100%
其中:1.当面申请数
11272
98.29%
2.网上提供表单形式申请数
455
3.60%
3.以电子邮件申请数
0
4.以传真形式申请数
0
5.以信函形式申请数
124
0.98%
6.以其他方式申请数
773
6.12%
对申请的答复总数
12623
99.99%
其中:1.同意公开答复数
12389
98.15%
2.同意部分公开答复数
24
0.19%
      3.不公开答复数
210
1.65%
其中:1)信息不存在数  
2
0.95%
2)申请内容不明确数
0
3)免于公开数
208
99.05%
4)其他原因未能提供信息数
0

(三)2013年度政务公开工作先进集体和先进个人名单

政务公开工作先进集体(10个)
张家港经济技术开发区(杨舍镇)、江苏扬子江国际工业园(锦丰镇)、凤凰镇、乐余镇、南丰镇
张家港市教育局、张家港市水利局、张家港市卫生局、张家港市土地储备中心、张家港海关
政务公开工作先进个人(20个)
龚锦乾、朱伟、周国忠、司月、缪雅静、卫玮、尹文平、刘新德、陈春霞、戴
张亚蓉、黄明祥、缪俐琳、袁瑞燕、刘庆雅、陈业、柳一虹、王少波、徐志峰、陈

扫一扫在手机打开当前页
分享:
分享文章到
TOP 打印 关闭
点击收藏
智能助手
回到顶部