展开
    • 号:014180233/2020-00212
    • 主题分类:农业、畜牧业、渔业
    • 发布机构:张家港市人民政府
    • 发文字号:张政办〔2020〕89号
    • 组配分类:市政府办公室文件
    • 成文日期:2020-11-11
    • 发布日期:2020-11-12
    • 内容概述:
市政府办公室关于印发《张家港市养殖池塘生态化改造实施意见》的通知
张政办〔2020〕89号

各镇政府,冶金工业园、高新技术产业开发区、常阴沙现代农业示范园区、双山香山旅游度假区管委会,市政府各部门、市直属各单位(公司),各条线管理单位:

《张家港市养殖池塘生态化改造实施意见》已经市人民政府同意,现予以印发,请结合实际认真贯彻执行。

                                                         张家港市人民政府办公室

                                                              20201111

(此件公开发布)

张家港市养殖池塘生态化改造实施意见

为加快推进我市水产养殖池塘生态化建设,牢固树立绿色发展理念,大力推广生态化养殖模式,全面推动我市渔业高质量发展,根据《关于开展全省养殖池塘生态化改造实施方案(2019-2022年)编制工作的通知》(苏农渔〔201918号)、《苏州市率先基本实现农业农村现代化三年行动计划(2020−2022年)》(苏委发〔202010号)等文件要求,结合我市实际情况,制定本实施意见。

一、目标任务

2022年底,通过对全市养殖池塘开展生态化改造,达到池塘养殖尾水达标排放或循环利用,实现生态化池塘全覆盖,促进全市渔业养殖产业绿色可持续发展。

二、实施要求

(一)合理设计布局遵循养殖尾水循环使用或达标排放的目的,结合现有池塘的基础现状,因地制宜、合理布局、科学制定改造方案。

(二)明确建设标准。20亩以下、20亩(含)−50亩、相对集中连片达50亩(含)以上三类规模的养殖池塘,利用原位与异位生态修复手段,采用多种新技术、新工艺,构建池塘养殖生态循环系统。

(三)注重环境整洁。对养殖区域的进排水管道、池梗、护坡、道路、围栏、管理用房等基础设施进行改造和完善,合理设计池塘绿化,设置废弃物处理设施,有效提升整体区域的池容池貌。

通过实施池塘生态化改造,建成一批基础设施健全、养殖环境整洁、池容池貌优美、尾水排放达标的生态化养殖基地。

三、实施建设

市农业农村局根据各镇(区)养殖池塘分布情况,下达生态化改造任务。各镇(区)按照属地管理原则,具体落实池塘生态化改造的实施建设及建设资金的筹措。项目实施前,各镇(区)要制定具体实施方案,建立健全实施点位档案资料,并向市农业农村局、自然资源和规划局报备。实施过程中,按季度向市农业农村局报送进度情况。项目完成后,各镇(区)要及时进行项目验收,并做好项目总结、档案资料整理。

四、项目考评

各镇(区)在全年目标任务完成并通过镇级验收后,向市农业农村局提出综合考评申请,由市农业农村局会同相关职能部门和行业专家,成立项目综合考评组,对实施项目进行综合考评。综合考评等次分为优秀、良好、合格三类,90分(含)以上为优秀,80分(含)−90分为良好,75分(含)−80分为合格,75分以下为不合格。综合考评细则由市农业农村局另行制定。

五、奖补政策

市级财政按综合考评等次,对实施养殖池塘生态化改造的镇(区)进行分档奖补,优秀、良好、合格等次的分别给予5000/亩、3000/亩、1500/亩的奖补,奖补面积为实施区域面积,综合考评不合格的不予奖补。奖补资金主要用于池塘生态化改造建设及相关管护支出,具体由各镇(区)统筹使用。

各镇(区)按照综合考评结果向市农业农村局提出奖补资金申请,市农业农村局审核确认后报市财政局,市财政局将奖补资金拨付至相关镇(区)。对于完成年度改造任务的镇(区),奖补资金一次性全额拨付。对未完成年度改造任务的镇(区),按照已完成区域奖补资金的30%预拨;当年度改造任务在下年度6月底前全部完成的,按奖补资金总额全额结算,逾期未完成任务的不再奖补。

同一实施区域,奖补资金与其他同类型项目补助不得重复享受。

六、保障措施

(一)强化组织保障。养殖池塘生态化改造是农业水生态环境整治的重要内容之一,各镇(区)要强化责任意识,加强组织领导和统筹协调。组建工作领导小组,落实责任部门,明确职责分工,负责改造资金筹措,并纳入年初预算。改造点位所在村(社区)负责工作协调,确保改造任务顺利推进与完成。

(二)细化任务方案。各镇(区)要制定符合本辖区实际的具体实施方案,明确实施区域,细分年度任务。根据连片、零散等不同养殖规模,鱼类、虾蟹类等不同养殖类型,分类实施改造,确保目标任务落到实处

(三)加强督查考核。养殖池塘生态化改造工作列入全市渔业高质量发展重点工作目标任务,市农业农村局将定期对改造进度进行通报。各镇(区)要明确专人负责,严格项目管理,加强督查检查,保障项目建设质量和施工安全。

(四)加强宣传指导。各镇(区)、村(社区)要按照工作职责,广泛宣传生态养殖、绿色养殖的理念,展示好生态化池塘的示范成效。通过典型引导、相互交流、交叉检查等多种形式,广泛进行宣传。督促指导养殖主体养成环保意识,落实主体责任,做好长效管护,共同维护好水清、岸绿的生态环境。

附件:张家港市养殖池塘生态化改造年度计划

                                                                                                                      


文本框: — 6 —附件

张家港市养殖池塘生态化改造年度计划                                                                                   

单位:亩

镇(区)

养殖区

池塘面积

养殖池塘生态化改造年度计划

总任务

2020

2021

2022

经开区(杨舍镇)

355.2

80

0

80

0

保税区(金港镇)

1857.5

470

0

140

330

冶金工业园(锦丰镇)

884.9

90

0

40

50

塘桥镇

1309.4

300

0

150

150

凤凰镇

2400.2

530

0

230

300

乐余镇

433

60

0

0

60

南丰镇

1007.5

110

50

60

0

大新镇

321.8

60

0

0

60

常阴沙现代农业示范园区

1324

400

150

100

150

双山香山旅游度假区

1907.7

900

300

200

400

11801.2

3000

500

1000

1500



扫一扫在手机打开当前页

相关文件