当前位置 > 首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政府会议 > 市政府常务会议
014180233/2021-00024
市政府常务会议
其他
张家港市人民政府
2020-12-08
2020-12-08
常务会议纪要〔2020〕28号
有效

张家港市人民政府常务会议纪要〔2020〕28号

常务会议纪要〔2020〕28号

来源:张家港市人民政府发布时间:2020-12-10 10:56:00访问量:字体

2020124上午,市委副书记、代市长韩卫在市政府501会议室主持召开市政府第62次常务会议。副市长徐平观、陆崇珉、王松石、王瑜、陈卫兵、吴剑、仇玉山,市政府党组成员、冶金工业园党工委书记、锦丰镇党委书记常征,市政府党组成员、市政府办公室主任刘东兴出席会议。各有关部门、各镇(区)负责人列席会议。会议审议了《张家港市危险化学品使用安全专项治理行动工作方案》《张家港市冬春火灾防控工作实施方案》,听取了关于我市道路交通、加油站和商业场所、危废固废、火灾防控等4个领域安全生产专项整治工作情况、2021年三级政府挂牌督办安全生产重大隐患项目相关情况、张家港市国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要编制情况和2021年民生实事项目规划情况的汇报,会议议定以下意见:

一、听取道路交通、加油站和商业场所、危废固废、火灾防控等4个领域安全生产专项整治工作情况汇报

(一)会议听取了关于我市道路交通、加油站和商业场所、危废固废、火灾防控等4个领域安全生产专项整治工作情况的汇报。

(二)压实安全生产责任。各镇(区)、各部门要时刻保持高度警醒,继续紧盯目标,毫不松懈抓好安全生产工作,坚决打好年底安全整治“攻坚战”和安全生产“保卫战”。各镇(区)、各部门主要负责同志要主动作为、靠前指挥,盯紧盯牢重点领域、重点区域、重点企业,千方百计确保年末安全生产形势平稳向好。

(三)强化安全监管措施。各镇(区)、各部门要结合行业实际,细化检查标准,列出检查清单,聚焦安全风险大、重大隐患多的企业,加大抽查力度,重拳打击违法违规行为,运用企业自查、专家诊查、执法检查等方式,严防重大隐患、重大风险漏管失控。

(四)加大问效问责力度。市安委办要采取通报、约谈、警示、曝光等手段,加强督促督查,对整治工作不负责、不作为,重大隐患悬而不决、逾期没有完成目标任务的,要视情予以问责。要加大对安全生产违法行为的查处力度,通过以案说法进行警示教育,真正做到“查处一个、震慑一批、教育一片”。

二、听取2021年三级政府挂牌督办安全生产重大隐患项目相关情况汇报

(一)会议听取了关于2021年三级政府挂牌督办安全生产重大隐患项目相关情况的汇报,会后根据会议讨论的意见修改完善,由苏州市级挂牌的报苏州市安委会,市级挂牌的以市政府名义印发,镇(区)级挂牌的由各镇(区)发文并报市安委办备案。

(二)提高思想认识。各镇(区)、各有关部门要提高站位、高度重视,明确隐患整改的主体责任和督办责任,有针对性地制定工作方案,确保整改任务扎实推进、取得实效。

(三)强化责任落实。各行业主管部门要采用联席会议、联合执法、信息通报、情况抄告等形式,强化协作、形成合力,共同跟踪落实好挂牌督办重大隐患整改工作。各隐患单位要严格执行安全生产法律法规,切实担负起隐患整改的主体责任,确保工作有序开展。

(四)深化长效机制。要建立隐患整治长效工作机制,将重大隐患挂牌督办工作同隐患排查治理体系建设结合起来,与企业安全生产诚信体系建设结合起来,与全面提升企业本质安全结合起来,做到隐患治理不走形式、不留死角、不留后患。

三、审议《张家港市危险化学品使用安全专项治理行动工作方案》

(一)会议原则通过市安委办提交的《张家港市危险化学品使用安全专项治理行动工作方案》,会后根据会议讨论的意见修改完善,以市政府办公室名义印发实施。

(二)切实增强工作紧迫感和责任感。我市危化品涉及单位多、行业领域广、风险隐患点多。各镇(区)、各部门要切实增强工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉,合力推进专项治理行动,确保专项治理工作落地落细落实。

(三)迅速制定专项方案。各相关部门要针对自身行业领域特点,尽快编制下发本行业领域分项方案。各镇(区)要结合实际,聚焦全面提升危险化学品使用本质安全水平,认真制定本地区专项行动方案。要建立健全使用危险化学品的安全管理规章制度和安全操作规程,有效防范和遏制使用危险化学品引发的各类事故。

(四)全面营造浓厚氛围。要加强宣传力度,普及危险化学品使用的安全知识,形成全社会普遍关注的浓厚舆论氛围。要高度重视群众信访举报,及时组织核查处理、反馈情况,最大程度发动群众参与治理、监督治理、推动治理。

四、审议《张家港市冬春火灾防控工作实施方案》

(一)会议原则通过市消防安全委员会办公室提交的《张家港市冬春火灾防控工作实施方案》,会后根据会议讨论的意见修改完善,以市消防安全委员会名义印发实施。

(二)切实提高思想认识。各镇(区)、各部门要认清形势、提高站位,树牢安全发展理念,把“人民至上、生命至上”理念贯穿到工作之中、贯穿到安全生产全过程,全力以赴抓好冬春火灾防控工作,确保消防安全形势持续稳定。

(三)深入排查整治隐患。要紧盯重点场所及高风险区域,突出抓好群租房、电动自行车、老旧小区等专项治理,特别是针对上级督导组反馈的消防安全突出问题,要加大整改力度,彻底整治,统筹衔接好“百日攻坚行动”、高层建筑消防安全三年整治行动,实施系统治理,全力防范化解重大消防安全风险,坚决遏制重特大火灾事故。

(四)全面普及宣传教育。要加强宣传教育,扎实开展消防宣传“五进”工作,实现冬季消防宣传全覆盖,夯实基层火灾群防群控基础。

五、听取张家港市国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要编制情况汇报

(一)会议听取了关于张家港市国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要编制情况的汇报,会后由市发改委根据会议讨论的意见,进一步修改完善。

(二)总体谋划要更具前瞻性。“十四五”时期是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年,谋划好“十四五”时期发展至关重要。要紧扣习近平总书记对江苏提出的“争当表率、争做示范、走在前列”要求,以站稳百强县前三甲位次为统领,统筹考虑指标内在联系和逻辑关系,更加符合发展预期和群众期盼。

(三)具体路径要更具操作性。产业发展方面,要坚持创新驱动发展,着力在传统制造业转型升级、新兴产业扩量提质上下功夫,做好八条产业链的远景规划;社会民生方面,要谋实发展路径、补齐发展短板,不断提升群众获得感、幸福感、安全感。

(四)程序实施要更具规范性。市发改委要广泛听取各方面意见建议,持续深入修改完善,真正把规划的编制起草过程转化为全市上下集思广益、凝聚共识、共谋发展的过程。各相关单位要抓紧编制各类专项规划,做到与“十四五”总体规划紧密衔接、各有侧重。

六、听取2021年民生实事项目规划情况汇报

(一)会议原则通过《2021年民生实事项目规划》情况的汇报陈刚" datetime="2020-12-07T09:23">,会后根据会议讨论的意见修改完善,提交市委审议。

(二)切实提高政治站位。各镇(区)、各部门要高度重视民生实事项目规划工作,谋划实施好2021年度民生实事项目,助推全市民生事业高质量发展。

(三)科学制定明年规划。各部门要对项目进行再研究、再论证,进一步细化项目建设内容、投资概算、建设时限等实施细节,做到分工明确、责任到人,为项目顺利实施打好基础。

(四)按照要求有序推进。市发改委要积极与市人大办做好对接沟通,全力配合做好票决工作,确保票选工作顺利进行。票决后,各项目建设部门要及时谋划准备,排出时序进度,特别是跨年度项目,要明确明年目标任务,确保项目如期开工、按期竣工,尽早投入使用。

               张家港市人民政府办公室整理

                  2020128

(此件公开发布)



扫一扫在手机打开当前页
分享:
分享文章到
TOP 打印 关闭
点击收藏
智能助手
回到顶部