当前位置 > 首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政府会议 > 市政府常务会议
014180233/2021-00435
市政府常务会议
张家港市人民政府
2021-06-03
2021-06-04
张家港市人民政府常务会议纪要〔2021〕9号
有效

张家港市人民政府常务会议纪要〔2021〕9号

张家港市人民政府常务会议纪要〔2021〕9号

来源:张家港市人民政府发布时间:2021-06-07 16:48:00访问量:字体

2021531上午,市委副书记、市长韩卫在市政府501会议室主持召开市政府第71次常务会议。市委常委、常务副市长卞东方,市委常委、统战部部长、经开区管委会主任、杨舍镇党委书记邵军民,副市长徐平观、王松石、陈卫兵、吴剑、梁曦,市政府党组成员、市政府办公室主任钱晓锋,市政府党组成员江伟男出席会议。各区镇、街道和各有关部门负责人列席相关议题。

会议专题学习了《未成年人保护法(修订)》,听取了常态化疫情防控及疫苗接种工作推进情况,审议了《2021年张家港市生活垃圾分类工作行动方案》《“港城制造”品牌建设三年行动计划(20212023年)》,会议议定以下意见:

一、专题学法:《未成年人保护法(修订)》

(一)会议专题学习了《未成年人保护法(修订)》。

(二)凝聚思想共识,形成工作合力。新修订的《未成年人保护法》是保护未成年人的核心法律,明确了家庭、学校、社会、网络、政府、司法“六位一体的未成年人保护工作新格局,对政府开展未保工作提出了新的更高要求。各区镇、街道和各部门要提高政治站位,深刻认识做好未保工作的重要性、紧迫性,切实担负起未保工作职责,加快形成齐抓共管的工作格局。在未保工作中要体现“最有利于未成年人原则”,实现未成年人最佳利益,为未成年人成长提供最优环境。

(三)坚持问题导向,创新工作举措。针对当前未成年人监护缺失、心理健康等方面的重点、难点问题,市未保委要充分发挥统筹协调作用,建立完善未成年人干预保护、个案服务、联动督查等长效机制,推进实施一系列规范化、精细化、专业化项目,全方位保障未成年人的身心健康和合法权益。

(四)强化责任担当,营造良好氛围。市未保委各成员单位要把未保工作摆上重要位置、纳入重要日程,各司其职、各尽其责,共同承担起政府兜底、引导作用。要利用“六一”儿童节等节点,强化法律宣传教育和舆论引导,开展普法宣传活动,营造全社会关心、支持未成年人发展的良好氛围。

二、听取常态化疫情防控及疫苗接种工作推进情况

(一)会议听取了市卫健委关于全市近阶段常态化疫情防控及疫苗接种工作推进情况。

(二)清醒把握疫情防控形势。当前,国际疫情形势依然严峻复杂,国内疫情出现反复,外防输入、内防反弹压力持续加大,全市上下要时刻保持高度警醒,增强风险意识、责任意识,持续抓紧抓实“外防输入、内防反弹”各项工作,守住“零新增”的疫情防线。

(三)加快推进疫苗接种。要抓住现阶段群众接种意愿较强的有利条件,做好精准预约服务,统筹各剂次接种衔接,科学调度疫苗。要完善接种场所防暑、降温、应急等各类条件,强化安保、志愿者力量配备,确保各接种点安全、有序、高效运转。要加强对一线工作人员的关心关爱,做好服务保障工作,确保疫苗接种工作安全有序推进。

(四)持续抓好常态化疫情防控。要坚持人、物、环境同防,加强冷链环节疫情防控工作,严格落实入境人员闭环管理,确保管控到位。要持续抓好医疗机构、交通场站、集贸市场、学校及培训机构等重点场所疫情防控工作。统筹抓好高考、中考疫情防控,做好考务人员等疫苗接种工作。要加强集中隔离点服务管理。严格落实端午假期各项防控措施,保障建党100周年系列庆祝活动顺利开展。

三、审议《2021年张家港市生活垃圾分类工作行动方案》

(一)会议原则通过市城管局制定的《2021年张家港市生活垃圾分类工作行动方案》。会后,根据会议讨论的意见修改完善后,提交市委审议。

(二)紧盯问题短板。目前我市在生活垃圾收运体系、处置能力、片区建设等方面还存在诸多问题短板。各区镇、街道和各相关部门要高度重视,结合国家卫生城市十连冠、文明典范城市创建等工作,紧盯问题隐患,加大工作力度,补短板、强弱项,扎实推进垃圾分类各项工作,确保工作成果不返潮,切实提升我市垃圾分类管理水平。

(三)加快推进落实。各区镇、街道和各有关部门要层层压实责任,倒排时序进度,加快推进分类设施和处置终端建设,确保6月底前完成大件垃圾处理体系建设,9月底前完成30%的星级小区创建,年底前完成垃圾分类全覆盖片区建设目标。对工作推进迟缓不力的要倒排倒查,严肃追责问责。要将垃圾分类与社会治理创新融合,加强宣传发动,通过落实制度管理推动群众习惯养成。

(四)强化跟踪问效。市城管局要及时掌握上级最新政策动向,加强项目建设管理和执法监督管理,全面提升工作质效。各区镇、街道要切实履行属地责任,各相关部门要抓好本行业垃圾分类工作,市纪委监委要强化监督检查,合力推动垃圾分类取得扎实成效。

四、审议《港城制造品牌建设三年行动计划(20212023年)》

(一)会议原则通过市工信局制定的《“港城制造”品牌建设三年行动计划(20212023年)》(以下简称《行动计划》)。会后,根据会议讨论的意见修改完善后,提交市委审议。

(二)坚持目标导向。制造业是立市之本,要以《行动计划》为引领,瞄准全球制造最高标准、最高水平,围绕8条重点产业链,集中力量打造一批具有核心竞争力的先进制造产业链、培育一批行业领先的知名企业。要全力打造终端产品品牌,全面打响城市品牌。

(三)创新工作机制。要加快构企业主体、部门指导、区镇联动的工作格局,充分发挥企业主体作用,通过政府引导、政策激励,全面激发企业转型升级、攀高比强的内生动力。各区镇、各部门要当好“店小二”,深入企业调研指导,及时了解企业发展所需所盼,在创新环境、人才引进、金融保障等方面狠下功夫,为城市品牌建设营造良好环境。

(四)加强宣传引导。要引导工业企业增强品牌意识,提升质量意识和知识产权意识。要发挥典型引领作用,宣传推广标杆企业品牌培育的经验做法,营造“质量强企、品牌兴业浓厚氛围。

会议还研究了其他事项。

                                                                       张家港市人民政府办公室整理

                                202163

(此件公开发布)


扫一扫在手机打开当前页
分享:
分享文章到
TOP 打印 关闭
点击收藏
智能助手
回到顶部