当前位置 > 首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政府会议 > 市政府常务会议
014180233/2021-00441
市政府常务会议
其他
张家港市人民政府
2021-10-16
2021-10-18
张家港市人民政府常务会议纪要〔2021〕20号
有效

张家港市人民政府常务会议纪要〔2021〕20号

张家港市人民政府常务会议纪要〔2021〕20号

来源:张家港市人民政府发布时间:2021-10-19 15:45:00访问量:字体

2021109下午,市委副书记、代市长蔡剑峰在市政府501会议室主持召开市政府第77次常务会议。市委常委、常务副市长张志明,副市长徐平观、王松石、吴剑、梁曦、翁羽人、张庆,市政府党组成员、市政府办公室主任钱晓锋,市政府党组成员江伟男出席会议。各区镇、街道和各有关部门负责人列席相关议题。会议学习了《中华人民共和国乡村振兴促进法》《江苏省“十四五”安全生产规划》,专题研究了生态环境保护工作,审议了《关于支持“十四五”期间全市村级集体经济发展政策的意见》《张家港市文化产业企业信贷风险补偿资金使用管理的指导意见》,会议议定以下意见:

一、学习《中华人民共和国乡村振兴促进法》

(一)会议专题学习了《中华人民共和国乡村振兴促进法》

(二)深刻把握内涵。各区镇、街道和各部门要高度重视,充分认识《中华人民共和国乡村振兴促进法》的重要理论意义和现实意义,认真学习好、贯彻好、宣传好这部法律,在全社会营造依法推进乡村全面振兴的良好氛围。

(三)聚焦关键重点。要紧扣“率先基本实现农业农村现代化”目标,结合我市农业农村实际情况和文化特色,做好城乡统筹规划,加强乡村人才建设,着力推进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足、城乡融合发展,真正把农业农村现代化打造成我市的闪亮名片。要找准方向、精准发力,在乡村振兴各领域做出特色、打造亮点,确保全市乡村振兴工作始终走在前列。

(四)强化统筹协调。各区镇、街道和各部门要细化工作职责,加强协作配合,建立健全乡村振兴考核评价、工作年度报告和监督检查等制度,加快形成上下贯通、各司其职、一抓到底的乡村振兴工作体系,确保各项工作落地落实。

二、学习《江苏省“十四五”安全生产规划》

(一)会议专题学习了《江苏省“十四五”安全生产规划》。

(二)认真学习,提高认识。《江苏省“十四五”安全生产规划》为我市下阶段安全生产工作指明了方向。各区镇、街道和各部门要认真学习,正确处理好安全与发展、执法监管与服务保障的关系,推动安全生产与经济社会发展各项工作同规划、同部署、同实施,真正实现安全生产与经济社会协调发展。

(三)结合实际,抓好落实。市应急管理局要认真对照《江苏省“十四五”安全生产规划》要求,广泛听取社会各界意见,加快编制完善我市“十四五”安全生产规划,做到内容简明扼要,务实管用。

(四)细化举措,严防事故。各区镇、街道和各部门要聚焦化工和危化品、冶金、建筑、城镇燃气、道路交通、消防等重点领域,紧盯高处作业、有限空间作业、检维修作业、委外作业等重点环节,坚持问题导向,加强安全监管,突出落实企业主体责任,抓好员工安全教育培训,强化实战演练,严厉打击各类安全生产违法违规行为,形成高压态势,确保我市安全生产形势持续平稳。

三、专题研究生态环境保护工作

(一)会议听取了张家港生态环境局关于全市生态环境工作推进情况及下一步工作打算的汇报

(二)思想认识要再深化。全市上下要紧扣“生态环境质量只能更好,不能变坏”的总体要求,拧紧思想“发条”,压实责任“链条”,不折不扣完成好年度生态环境保护工作任务,为人民群众提供最优质的公共产品。

(三)重点任务要再攻坚。各区镇、街道和各部门要把改善生态环境质量摆在更加突出的位置,以极端负责的态度、务实管用的办法,抓紧抓实水环境质量、大气污染防控、土壤环境质量等各项工作。要坚持问题导向,加大检查频次和力度,聚焦中央环保督查及“回头看”等重点问题,切实落实整改措施。要确保通江支流水质优Ⅲ比例保持100%PM2.5年均浓度、空气优良天数比率完成上级下达考核目标,确保高质量考核不扣分、得满分。

(四)工作责任要再压实。全市上下要牢固树立“一盘棋”思想,各区镇、街道要严格落实主体责任,做到守土有责、守土负责、守土尽责,全面打通生态环境保护的“最后一公里”。各职能部门要各司其职、各负其责,迅速补齐生态环境质量的短板弱项,确保高质量完成各项年度任务。

四、审议《关于支持“十四五”期间全市村级集体经济发展政策的意见》

(一)会议原则通过市农业农村局提交的《关于支持“十四五”期间全市村级集体经济发展政策的意见》。会后,根据会议讨论的意见修改完善后,报市委审议。

(二)提高站位,统一思想。各区镇、街道和各部门要统一思想、提高认识,把发展壮大村级集体经济作为重中之重,坚持目标导向、问题导向,积极探索村级集体经济运行新机制,持续推动村级集体经济高质量发展,为率先基本实现农业农村现代化提供有力支撑。

(三)分类施策,精准发力。要充分发挥政策激励作用,对经济强村、成长型村和经济一般村分类施策,积极探索村级经济与国有经济、社会资本等其他经济成分融合发展新模式,推动更多村级资源向优质产业和项目集聚。要探索发展农村电商、流通配送、物业经济、公共服务、文化产业等新业态,进一步拓展村集体增收空间。

(四)明确责任,增强合力。各区镇、街道和各有关部门要分工协作,压实责任,整合资源,抱团发展,形成合力,支持好、服务好、推进好村级集体经济发展工作。

五、审议《张家港市文化产业企业信贷风险补偿资金使用管理的指导意见》

(一)会议原则通过市文体广旅局提交的《张家港市文化产业企业信贷风险补偿资金使用管理的指导意见》(以下简称《意见》)。会后,根据会议讨论的意见修改完善后,由市文体广旅局、财政局、金融监管局、科技局联合印发实施。

(二)强化思想认识。文化产业高质量发展,对文化繁荣与经济增长具有双重战略价值。设立“文产贷”风险补偿专项资金,主要就是为文化、体育、旅游企业降低融资门槛和成本,推动文体旅产业发展。各有关部门要统一认识,推动《意见》落地落实。

(三)加强政策引导。要积极履行受托管理职责,为金融机构、广大企业提供全方位服务,努力把“文产贷”打造成有特色、有质量、有影响力的政策性产品。要鼓励引导金融机构充分挖掘整合企业信用信息,在风险可控的前提下,为企业提供方便快捷的信贷服务。要注重投贷结合,寻找优秀合作基金进行股权投资,招引一批文化产业领域企业落户张家港。

(四)注重规范管理。各相关单位要加快建立全过程绩效管理机制,把好合作金融机构的“入门关”和“出口关”,既要充分吸纳金融机构参与,也要加强定期评估考核,提升专项资金使用效益,确保“文产贷”规范高效运行。

                                                                   张家港市人民政府办公室整理

                     20211016

(此件公开发布)


扫一扫在手机打开当前页
分享:
分享文章到
TOP 打印 关闭
点击收藏
智能助手
回到顶部