当前位置 > 首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政府会议 > 市政府常务会议
014180233/2021-00439
市政府常务会议
其他
张家港市人民政府
2021-08-27
2021-08-30
张家港市人民政府常务会议纪要〔2021〕16号
有效

张家港市人民政府常务会议纪要〔2021〕16号

张家港市人民政府常务会议纪要〔2021〕16号

来源:张家港市人民政府发布时间:2021-08-31 15:34:00访问量:字体

2021820上午,市委副书记、市长韩卫在市政府501会议室主持召开市政府第75次常务会议。市委常委、常务副市长张志明,市委常委、宣传部部长陈卫兵,副市长徐平观、王松石、吴剑、梁曦、翁羽人、仇玉山,市政府党组成员、市政府办公室主任钱晓锋,市政府党组成员江伟男出席会议。各区镇、街道和各有关部门负责人列席相关议题。会议听取了关于1-7月份全市经济运行分析及下阶段重点工作建议,审议了《张家港市既有建筑安全隐患大排查大整治专项实施方案》《关于健全生态环境治理体系推进生态环境治理能力现代化的实施方案》《关于调整市区禁止使用高排放非道路移动机械有关规定的通告》,会议议定以下意见:

一、听取关于1-7月份全市经济运行分析和下阶段重点工作建议的汇报

(一)会议听取了市发改委、统计局关于1-7月份全市经济运行情况及上半年GDP运行情况的汇报。会议指出,全市经济运行总体稳中有进,取得了阶段性成效。在肯定成绩的同时,要深刻认识到我市在项目招引、项目建设、转型升级等方面存在的不足。要抓住重点,把握趋势,主动作为,全力确保经济稳健运行。

(二)全力以赴抓好经济运行。当前,全省疫情防控形势逐步好转,要继续从严从紧抓好疫情防控各项工作,统筹推进疫情防控和经济社会发展。要瞄准三季度及全年目标任务,围绕GDP突破3000亿大关,强化月度分析监测,巩固领先指标优势,推动劣势指标争先进位。针对苏州对我市上半年GDP运行情况的意见建议,各相关部门要逐条研究,抓紧落实,指导重点企业做好每月指标入库,确保指标数据应统尽统。要加强企业服务,解决企业运行实际困难。

(三)一着不让狠抓项目建设。1-7月份我市工业投资增速位居苏州第一,但对照时序进度,投资总量存在一定脱幅,重大项目开工率、投资完成率不及预期。各区镇、各部门要紧盯年度目标任务,抢抓项目建设的“黄金期”和“关键期”,严格落实重大项目“全程陪代办”“一项目一清单”等工作机制,常态化推进“三即”快审批模式,积极运用容缺审批模式,确保重大项目早开工、早竣工、早投产。对三季度不具备开工条件的项目,要尽快调整置换,确保三级重大项目三季度100%开工建设。要加强基础台账工作,确保投资数据颗粒归仓。

(四)持之以恒推动创新转型。要紧扣“创新提质年”主线,把融入长三角一体化、沪苏同城化作为重中之重,以举办张家港发展大会、上海主题招商活动、中国独角兽企业(张家港)峰会等活动为抓手,加大招商引资、招才引智力度,承接好优质资源外溢,以增量引入推动产业结构向好向优转型。要利用中秋、国庆等节假日,把握“双十一”“双十二”等关键节点,继续办好“五五购物节”“双十二购物节”等消费促进活动,打造更多消费热点,激活消费市场。

二、审议《张家港市既有建筑安全隐患大排查大整治专项实施方案》

(一)会议原则通过市住建局提交的《张家港市既有建筑安全隐患大排查大整治专项实施方案》。会后,根据会议讨论意见修改完善后,以市政府名义印发。

(二)高度重视,全面排查整治。要深刻汲取吴江“7·12”酒店坍塌事故教训,强化底线思维和红线意识,厘清职责,积极作为,以“零容忍”的态度,全面开展既有建筑安全隐患排查整治,严防既有建筑安全事故。

(三)从严从紧,分类有序推进。要重点聚焦既有公共建筑,特别是经营性场所和人员密集场所,充分发挥“网格化+大数据+铁脚板”和群众监督作用,开展拉网式大排查大整治,做到全面覆盖、不留盲区、不漏死角。要坚持清单化、项目化、节点化推进整治,确保年底前完成全市既有建筑排查工作,力争到2024年底高质量完成全部隐患整治任务。

(四)标本兼治,落实长效机制。要坚持查治结合,从严管控建筑使用过程中违法违规行为,补齐监管执法短板漏洞,完善既有建筑安全监管规范化、常态化机制,坚决防止安全隐患边整边冒、反弹回潮。

三、审议《关于健全生态环境治理体系推进生态环境治理能力现代化的实施方案》

(一)会议原则通过张家港生态环境局提交的《关于健全生态环境治理体系推进生态环境治理能力现代化的实施方案》。会后,根据会议讨论的意见修改完善后,提交市委审议。

(二)提高政治站位。健全生态环境治理体系是中央深化生态文明体制改革的重要内容,全市上下要深入贯彻习近平生态文明思想,加快探索具有时代特征、体现港城特色的生态环境治理新模式,推动全市生态环境根本好转,为高水平建设“美丽张家港”奠定坚实基础。

(三)狠抓责任落实。生态环境治理体系建设是一项系统性工程,涉及面广、工作量大。各区镇、各部门要聚焦八大生态环境治理体系,对照任务清单,明确责任分工、时序安排、质量要求、考核办法,确保各项重点任务早落地、早见效。

(四)强化督查考核。要加快构建以改善生态环境质量为核心的目标责任体系,健全完善“管发展必须管生态环境保护、管生产必须管生态环境保护、管行业必须管生态环境保护”的工作责任体系,确保各项重点任务职责明晰,落到实处。

四、审议《关于调整市区禁止使用高排放非道路移动机械有关规定的通告》

(一)会议原则通过张家港生态环境局提交的《关于调整市区禁止使用高排放非道路移动机械有关规定的通告》(以下简称《通告》)。会后,根据会议讨论的意见修改完善后,以市政府规范性文件形式印发。

(二)准确把握、严格执行。近年来,我市大气污染治理取得了明显成效,但非道路移动机械领域仍存在薄弱环节。此次规定调整既是贯彻上级部署要求的具体行动,也是我市削减大气污染物排放、改善空气质量的有效举措,必须准确把握、严格执行、落实到位。

(三)压实责任、合力推进。目前,我市登记的非道路移动机械数量较多、范围较广、管理难度较大。各区镇、街道和各相关部门要严格按照《通告》要求,压实工作责任,加强一类、二类低排放区域的分类管理,强化非道路移动机械的监督管理,确保各项工作顺利实施。

(四)聚焦难点、加强引导。全域禁止使用高排放非道路移动机械需要淘汰未达到国Ⅱ排放标准的柴油工程机械、柴油叉车。各区镇、街道和各相关部门要加强协作配合,充分利用《通告》实施前的缓冲时间,加强宣传引导,确保不符合标准的非道路移动机械全部淘汰到位。

会议还研究了其他事项。

                       张家港市人民政府办公室整理

                        2021827

(此件公开发布)


扫一扫在手机打开当前页
分享:
分享文章到
TOP 打印 关闭
点击收藏
智能助手
回到顶部