当前位置 > 首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政府会议 > 市政府常务会议
014180233/2023-00002
市政府常务会议
其他
张家港市人民政府
2022-12-19
2022-12-19
张家港市人民政府常务会议纪要〔2022〕31号
有效

张家港市人民政府常务会议纪要〔2022〕31号

张家港市人民政府常务会议纪要〔2022〕31号

20221213上午,市委副书记、市长蔡剑峰在市政府501会议室主持召开市政府第16次常务会议。市委副书记、副市长李炳龙,市委常委、常务副市长常征,副市长翁羽人、蒋鹏、钱飞、何剑、张庆,市政府党组成员、市政府办公室主任钱晓锋,市政府党组成员江伟男出席会议。各区镇、街道和各相关部门负责人列席相关议题。会议审议了《关于2022年国民经济和社会发展计划执行情况和2023年计划报告的汇报》《关于主要发展指标2022年完成预计及2023年目标规划情况的汇报》《张家港市推动新兴服务业高质量发展2025行动计划》《张家港市市长质量奖评定管理办法》,会议议定以下意见:

一、审议《关于2022年国民经济和社会发展计划执行情况和2023年计划报告的汇报》

(一)会议原则通过市发改委提交的《关于2022年国民经济和社会发展计划执行情况和2023年计划报告的汇报》(以下简称《计划报告》)。会后,根据会议讨论的意见修改完善后,报市委审议。

(二)统一思想、形成共识。各区镇、街道和各部门要进一步增强工作责任感和紧迫感,细化举措、压实责任,确保《计划报告》执行到位。

(三)注重衔接、强化沟通。要紧密结合党的二十大报告,准确贯彻省、苏州、市委全会报告以及政府工作报告,加强横向联系、纵向沟通,确保指标完成情况预测更加精准、发展目标预设更加科学。

(四)锚定目标、实干笃行。要锚定《计划报告》明确的目标任务,以“钉钉子”精神抓好各项工作落实,为全市高质量发展大局多挑担子、多作贡献。

二、审议《关于主要发展指标2022年完成预计及2023年目标规划情况的汇报》

(一)会议原则通过市发改委提交的《关于主要发展指标2022年完成预计及2023年目标规划情况的汇报》。会后,根据会议讨论的意见修改完善后,报市委审议。

(二)增强紧迫意识,全力冲刺年度目标。要锚定GDP增长目标,全力做好各项指标数据的冲刺纳统工作,确保应统尽统,奋力交出“高分答卷”。

(三)强化责任落实,科学做好目标分解。要本着“实事求是、自加压力”的原则,加快制定新一年度目标任务的分解落实方案,明确时间节点和进度要求,压紧压实责任,确保各项目标任务落细落实落到位。

(四)突出抢先抓早,提前谋划明年工作。要紧扣“现代化建设先锋年”主题主线,深入分析明年经济形势,聚焦项目建设、招商引资、科技创新、产业转型、债务压降等重点内容,确保各项工作高点起步、精彩开局。

三、审议《张家港市推动新兴服务业高质量发展2025行动计划》

(一)会议原则通过市发改委提交的《张家港市推动新兴服务业高质量发展2025行动计划》(以下简称《2025行动计划》)。会后,根据会议讨论的意见修改完善后,以市政府办公室名义印发

(二)提高思想认识。要以《2025行动计划》出台为契机,进一步统一思想、凝聚共识,坚持像抓制造业一样抓服务业,奋力打造现代服务业强市、全国“两业融合”县域样板。

(三)聚焦工作重点。要围绕《2025行动计划》明确的“453”重点任务,继续深化“两业融合”试点,进一步找准主攻方向,瞄准薄弱环节,靶向攻坚、全力突破,以超常力度推动服务业高质量跨越式发展。

(四)强化实施保障。市服务业发展领导小组办公室要充分发挥牵头抓总作用,加强统筹协调和工作调度,做好服务业项目准入的研究论证。各牵头部门要对照行动计划确定的目标任务,创新思路举措,细化责任分工,强化要素保障,全力推动各项任务落地落实。

四、审议《张家港市市长质量奖评定管理办法》

(一)会议原则通过市市场监管局提交的《张家港市市长质量奖评定管理办法》(以下简称《办法》)。会后,根据会议讨论的意见修改完善后,以市政府名义印发。

(二)增强工作主动。设立市长质量奖是深化质量强市建设、提升质量管理水平的重要举措。要以《办法》修订为契机,进一步强化“质量第一”意识,千方百计推动企业提质量、创品牌,坚定不移走好品质优先、质量取胜之路。

(三)凝聚工作合力。市市场监管局要牵头做好《办法》解读宣贯及奖项评定组织工作,突出导向、正向激励、严格把关,确保市长质量奖的权威性和影响力。各区镇、街道和各部门要强化沟通协调,全力做好本辖区、本行业优秀组织的推荐和质量奖梯队的培育,形成齐抓共建的强大合力。

(四)营造浓厚氛围。要加大对“市长质量奖”的宣传报道力度,引导和激励全市各行各业树立精益求精的质量理念、推广科学先进的质量管理方法,推动形成“重质量、强管理、创品牌”的浓厚氛围,奋力开创质量强市建设新局面。

会议还研究了其他事项。

                                                                  张家港市人民政府办公室整理

                           20221219

(此件公开发布)

扫一扫在手机打开当前页
分享:
分享文章到
TOP 打印 关闭
点击收藏
回到顶部