当前位置 > 首页 > 政务服务 > 特殊群体绿色通道 > 儿童 > 资讯公告

经开区(杨舍镇):“暨阳七彩鸟”科普馆助力青少年研学活动

来源:张家港市经济技术开发区(杨舍镇)发布时间:2023-09-26 16:32:01访问量:字体

近年来,观鸟逐步进入大众视野,渐成一种生活方式。在城市永不停息的潮涌中,尝试放慢脚步,追逐俏丽身影、聆听清脆鸟鸣,共赴一场观鸟视觉盛宴。坐落在张家港经开区(杨舍镇)景巷社区的“暨阳七彩鸟”科普馆,是集趣味性、教育性于一体的张家港首座专题科普馆。该馆以“保护珍稀鸟类・倾听自然声音・共建生态文明”为主题理念,致力于野生鸟类的研究探索和户外实践,为青少年提供全方位、多层次、宽领域的观感。

走进科普课堂,探寻鸟类奥秘。自“暨阳七彩鸟”科普馆成立以来,景巷社区党委特邀张家港“追鸟人”、资深观鸟爱好者、辖区党员徐国忠作为鸟类科普老师为青少年提供相关教育研学活动。青少年以“绿色马甲”为“集结号”,组成爱鸟护鸟小分队,开启鸟类科普公开课。“月出惊山鸟,时鸣春涧中。”“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。”以诗为引,结合演示文稿、鸟类展板,为青少年图文并茂地讲述野生鸟类的起源结构、形态特征、生活习性、救助方式,幽默风趣的语言、亲切耐心的互动,通俗易懂的模仿,引得青少年夸赞徐老师为“行走的鸟类百科全书”。识鸟达人的比赛现场,以“同护一方鸟,共爱地球村”为赋能点,吸引青少年争先恐后、积极参与,通过鸟鸣声音辨别、鸟类图片识别、鸟类保护基础知识和保护条例问答,让青少年探寻鸟类世界,感悟观鸟文化,扩大爱鸟护鸟的公益价值。

漫步自然剧场,观赏百鸟争鸣。青少年用独特的镜头视角,对准张家港梁丰河自然生态美景,记录可爱生灵、捕捉湿地精灵、探寻港城角落、反映鸟类秘境。青少年循着清脆的鸟鸣声,踏着绿色的步伐,观察到猛禽展翅、鹭鸟翩飞、鹳立枝头、幼鸟觅食等盛况。以节为媒、以鸟为景,青少年通过自然观察、辨听鸟鸣、拍摄鸟影等形式共探鸟语花香。截至目前,“暨阳七彩鸟”科普馆的各项户外观鸟活动累计观鸟150场,受益人数约5000人。

以鸟类为切入点,擦亮张家港鸟类资源名片,多元化展示港城生态文明建设成果。未来,将努力把鸟类打造成港城生态符号、文化符号、形象符号,为生物多样性保护贡献力量,促进人与自然和谐共生,推动生态文明之路行稳致远。

扫一扫在手机打开当前页
分享:
分享文章到
TOP 打印 关闭
点击收藏
回到顶部