当前位置 > 首页 > 政务服务 > 特殊群体绿色通道 > 儿童 > 资讯公告

张家港建好“四道保护防线”护航未成年人健康成长

来源:张家港市司法局发布时间:2023-09-15 10:28:34访问量:字体

今年以来,张家港市司法局高度重视未成年人司法保护工作,始终秉持“教育、感化、挽救”的原则对未成年社区矫正对象开展教育帮扶,积极探索未成年社区矫正对象分类管理和个别化矫正工作,不断提升社区矫正工作质量,最大限度保障未成年人顺利回归社会。截至目前,张家港市共有5名未成年社区矫正对象,均在管在控。

智慧矫正让监管安全“不下线”。依托“智慧矫正中心”建设,推动构建“智能管、精准矫、云端学、链上考”的信息化工作体系。在未成年社区矫正工作中,积极引入在线教育云平台、声纹智能识别核验系统、心理测评系统等平台,通过不断加强信息化建设,形成智能驱动、集约管理、精细智控的智慧矫正管理模式,进一步促进未成年人社区矫正工作高效、快捷和规范发展,提升管理实效。

长效机制让贴心服务“不断线”。针对未成年社区矫正对象特点,不断建立健全权益保护、法治教育、亲子课堂、心理干预、志愿服务、护苗解困六项长效机制,组织开展爱国主义教育、警示教育等活动,帮助未成年社区矫正对象走出犯罪阴影。今年以来共开展家庭教育、亲子共读、心理团辅等活动7场次,累计服务122人次,帮助2名未成年社区矫正对象改善不良行为和心理。

结对帮扶让提振信心“不掉线”。重视未成年社区矫正对象的精准矫正和特殊保护工作,根据未成年人的生理、心理特殊性,发挥基层退休老法官、司法行政人员和律师有情怀、有经验、懂法律的优势,邀请政法老同志志愿者与未成年社区矫正对象“一对一”贴身帮教,通过真情陪伴、悉心疏导、精心帮扶,帮助他们改过自新,提振信心,平稳渡过缓刑考验期。

社会参与让良好成效“不松线”。组建未成年社区矫正工作专家组,进一步推进全市未成年社区矫正工作制度化、规范化、法治化建设。依托张家港市春晓社会服务社,先后组织开展“托起明天的太阳”“重塑青春之梦”“边缘家庭关爱”等10余个项目,引导未成年社区矫正对象顺利重返社会,取得良好社会效果。多年来全市未发生未成年社区矫正对象重新违法犯罪现象。

扫一扫在手机打开当前页
分享:
分享文章到
TOP 打印 关闭
点击收藏
回到顶部