当前位置 > 首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 安全质量 > 产品质量监督检查

2020年塑料购物袋产品质量监督抽查实施细则

来源:张家港市市场监督管理局发布时间:2020-12-08 13:50:06访问量:字体

1.范围

本细则适用于张家港市市场监督管理局组织的塑料购物袋产品质量监督抽查检验。本细则规定了此产品的抽样方法、检验依据、检验项目、检验方法、判定原则、异议处理及复检。

2.抽样方法

2.1 生产企业采样

在生产企业成品库的自检合格产品中,随机抽取。同一原料、同一规格、同一工艺的成品为一个检验批次。每家企业不超过两批次,抽样基数不低于500个。抽样数量100个,分成两包,每包50个,一包用于检测,一包备样。所抽检测样品和备用样品由抽样人员一并带回至承检机构,备用样品不得留存于受检企业。

2.2 实体店采样

流通领域样品以购买方式获得,同一规格、同一厂家为一批次。在超市或大卖场抽购物袋时,数量100个,分成两包,每包50个,一包用于检测,一包备样。市场采样时,一定要抽取塑料袋上有明示材质的产品。

3.检验依据

1  塑料购物袋检验项目

序号

检验项目

判定依据

检测方法

1

标识

GB/T 21661-2008

GB/T 21660-2008

2

厚度

GB/T 21661-2008

3

提吊试验

GB/T 21661-2008

4

漏水性试验

GB/T 21661-2008

5

跌落试验

GB/T 21661-2008

6

封合强度

QB/T 2358-1998

7

安全卫生指标

感官指标

GB 4806.7-2016

8

高锰酸钾消耗量

GB 31604.2-2016

9

重金属(Pb

GB 31604.9-2016

10

总迁移量

GB 31604.8-2016

11

脱色试验

GB 31604.7-2016

检验方法包括相关产品标准及试验方法标准。

凡是注日期的文件,其随后所有的修改单(不包括勘误的内容)或修订版不适用于本细则。凡是不注日期的文件,其最新版本适用于本细则。

4.判定规则

4.1 依据标准

GB/T21660-2008  《塑料购物袋环保、安全和标识通用技术要求》

GB/T21661-2008  《塑料购物袋》

QB/T2358-1998  《塑料薄膜包装袋热合强度试验方法》

GB4806.7-2016  《食品接触用塑料材料及制品》

GB31604.7-2016  《食品安全国家标准脱色试验》

GB31604.8-2016  《食品安全国家标准总迁移量的测定》

GB31604.9-2016  《食品安全国家标准食品模拟物中重金属的测定》

GB31604.2-2016  《食品安全国家标准高锰酸钾消耗量的测定》

《食品用塑料包装、容器、工具等制品生产许可审查细则》(以下简称审查细则,其最新版本适用于本实施方案)

经备案现行有效的企业标准及产品明示质量要求

国家法律、法规、规章的有关规定

4.2 判定原则

经检验,检验项目全部合格,判定为被抽查产品合格;检验项目中任一项或一项以上不合格,判定为被抽查产品不合格。

若被检产品明示的质量要求高于本细则中检验项目依据的标准要求时,应按被检产品明示的质量要求判定。

若被检产品明示的质量要求低于本细则中检验项目依据的强制性标准要求时,应按照强制性标准要求判定。

若被检产品明示的质量要求低于或包含细则中检验项目依据的推荐性标准要求时,应以被检产品明示的质量要求判定,但应在检验报告备注中进行说明。

若被检产品明示的质量要求缺少本细则中检验项目依据的强制性标准要求时,应按照强制性标准要求判定。

若被检产品明示的质量要求缺少本细则中检验项目依据的推荐性标准要求时,该项目不参与判定,但应在检验报告备注中进行说明。

5.异议处理

5.1 对监督抽查程序有异议的,由任务下达部门核查相关证据后维持或者撤销原检验结果。

5.2 对检验结果有异议的,任务下达部门核查相关证据,能够证明原检验结果准确的,维持原检验结果;不能证明原检验结果准确,需要进行复检的,由任务下达部门指定复检机构进行复检,复检结果为本次监督抽查最终结论。

5.3 对样品信息有异议的,任务下达部门核查样品确认情况和生产企业提交证明材料后,维持或者撤销原检验结果。

扫一扫在手机打开当前页
分享:
分享文章到
TOP 打印 关闭
点击收藏
智能助手
回到顶部