当前位置 > 首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 安全质量 > 产品质量监督检查

2021年水泥产品质量监督抽查实施细则

来源:张家港市市场监督管理局发布时间:2021-05-21 10:15:19访问量:字体

1.范围

本细则适用于张家港市市场监督管理局组织的水泥产品质量监督抽查检验。本细则规定了此产品的抽样方法、检验依据、检验项目、检验方法、判定原则、异议处理及复检。

2.抽查产品

本细则涉及的水泥分为以下六个种类,见表1

1

序号

产品种类名称

产品标准

1

硅酸盐水泥

GB 175

2

普通硅酸盐水泥

3

矿渣硅酸盐水泥

4

粉煤灰硅酸盐水泥

5

火山灰硅酸盐水泥

6

复合硅酸盐水泥


3.抽样方法

3.1抽样要求

在企业的成品库内或市场待销产品中随机抽取有产品质量检验合格证明或者以其他形式表明合格的、近期生产的产品,抽取样品应为同一品种和强度等级、同一批次的产品。

3.2抽样数量

取样方法按GB/T 12573的规定进行。

袋装水泥从企业的栈台抽取。确定1个出厂编号的水泥,在该编号的水泥中随机从20包以上的袋装水泥中取等量样品,取样数量12kg

散装水泥从散装库卸料或输送水泥运输机具上,在规定的出厂编号吨位范围内,间隔抽取20次以上样品,取样数量至少12kg

在流通领域抽样时,抽样基数满足抽样数量即可。

3.3样品处置

将检验样品和备用样品分别用两层聚乙烯塑料袋密封、包装好,外面用牛皮纸袋或编织袋包好、贴好封条。

3.4抽样单

应按有关规定填写抽样单,并记录被抽查产品信息及企业相关信息,抽样人签名应两人以上。对于产品检验所需的样品技术参数等信息,需要被抽方提供的,应在抽样现场获取,并经企业确认。

4.检验依据

检验检测项目见表2

2

序号

检验检测项目

产品标准

方法标准

1

胶砂强度

GB 175

GB/T 17671

2

胶砂流动度

GB 175

GB/T 2419

3

细度

GB 175

GB/T 1345

4

标准稠度用水量

GB 175

GB/T 1346

5

凝结时间

GB 175

GB/T 1346

6

安定性

GB 175

GB/T 1346


检验方法包括相关产品标准及试验方法标准。

凡是注日期的文件,其随后所有的修改单(不包括勘误的内容)或修订版不适用于本细则。凡是不注日期的文件,其最新版本适用于本细则。

5.判定规则

5.1依据标准

GB 175 《通用硅酸盐水泥》

GB/T 1345 《水泥细度检验方法筛析法》

GB/T 1346 《水泥标准稠度用水量、凝结时间、安定性检验方法》

GB/T 2419 《水泥胶砂流动度测定方法》

GB/T 12573 《水泥取样方法》

GB/T 17671 《水泥胶砂强度检验方法(ISO)法》

经备案现行有效的企业标准及产品明示质量要求

5.2判定原则

5.2.1经检验,检验项目全部合格,判定为被抽查产品合格;参与判定的检验项目中任一项或一项以上不符合质量要求,判定为被抽查产品不合格。

5.2.2若被检产品明示的质量要求高于本细则中检验项目依据的标准要求时,应按被检产品明示的质量要求判定。

5.2.3若被检产品明示的质量要求低于本细则中检验项目依据的强制性标准要求时,应按照强制性标准要求判定。

5.2.4若被检产品明示的质量要求低于或包含细则中检验项目依据的推荐性标准要求时,应以被检产品明示的质量要求判定,但应在检验报告备注中进行说明。

5.2.5若被检产品明示的质量要求缺少本细则中检验项目依据的强制性标准要求时,应按照强制性标准要求判定。

5.2.6若被检产品明示的质量要求缺少本细则中检验项目依据的推荐性标准要求时,该项目不参与判定,但应在检验报告备注中进行说明。

6.异议处理

6.1对监督抽查程序有异议的,由任务下达部门核查相关证据后维持或者撤销原检验结果。

6.2对检验结果有异议的,任务下达部门核查相关证据,能够证明原检验结果准确的,维持原检验结果;不能证明原检验结果准确,需要进行复检的,由任务下达部门指定复检机构进行复检,复检结果为本次监督抽查最终结论。

6.3对样品信息有异议的,任务下达部门核查样品确认情况和生产企业提交证明材料后,维持或者撤销原检验结果。

扫一扫在手机打开当前页
分享:
分享文章到
TOP 打印 关闭
点击收藏
智能助手
回到顶部