当前位置 > 首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 财政审计 > 财政预决算

乐余镇2018年财政预算执行情况和2019年财政预算草案的报告

来源:乐余镇发布时间:2019-12-10 10:33:00访问量:字体

一、2018年财政预算执行情况

2018年是实施“十三五”规划承上启下的关键一年,财税部门在镇党委、政府的正确领导和社会各界的大力支持下,紧紧围绕镇党委提出的目标任务,充分发挥财政职能,积极组织财政收入,严格财政支出管理,深化财政改革创新,圆满完成了镇十八届人大四次会议确定的各项财政工作任务,为全镇经济社会健康、持续、较快发展提供了有力的财力保障。

(一)全镇财政收入预算执行情况

2018年,全镇完成全口径财政收入86571万元(含预算外),比上年增加5946万元,增长7%;完成公共财政预算收入42200万元,比上年增加4011万元,增长10.5%,完成年初目标任务的102%。

收入构成:

1.税务部门完成77880万元;

2.专项收入2546万元;

3.预算外资金收入6145万元。

根据分税制财政体制结算要求,2018年财政收入的统计口径中,包括上缴上级财政部门的分成收入,剔除此因素,实际镇级可用财力合计49327万元(含上级追加数)。

(二)全镇财政支出预算执行情况

2018年实际支出为49327万元,比上年增加11723万元,增长31%,比预算增长29%,主要增加的是“三优三保”支出,具体支出项目为:

1.一般公共服务支出2390万元,比上年减少114万元,下降5%,比预算下降1%(主要是机关经费支出的减少)。主要安排的是机关和办事处人员工资及奖金、正常运转经费和其他项目经费支出。

2.教育支出13180万元,比上年增加703万元,增长6%,比预算增长3%。主要受教师工资、房贴及公积金等调增的影响。主要安排的是教师工资奖金、教职工体检费、学校暑期校舍维修、社区教育、日常公用经费及九年制义务教育免费等支出。

3.农业水利支出20401万元,比上年增加10854万元,增长114%,比预算增长107%。比预算大幅增长的原因是:“三优三保”支出增加。主要安排的是生态补偿资金、农业奖补、“三优三保”、土地规模经营、畜禽养殖污染治理补贴、高标准农田建设、拆坝建桥、美丽村庄、村集体经济发展成果奖、水利设施维修养护、一事一议、村干部工资、对村各项补助支出、农服中心正常运转经费及其他项目支出。

4.社会保障支出6376万元,比上年增加268万元,增长4%,比预算增长3%。主要安排的是民政定补和救济、民政低保金、重残金、春节慰问、尊老金、农村困难慰问、退伍军人安置费、贫困学生助学金、安息堂建设、散坟搬迁补贴、超龄补缴退养干部资助、社保部门正常运转经费及其他项目支出。

5.医疗卫生支出3300万元,比上年增加91万元,增长3%,比预算增长2%。主要安排的是农民合作医疗补助、村卫生室经费、村医生工资、老年人体检、重大公共卫生专项经费、医疗卫生部门以及计生部门的正常运转经费及其他项目支出。

6.科学技术、人才支出1317万元,比上年增加36万元,增长3%,比预算增长1%。主要安排的是科技奖励、人才培训、载体建设支出等。

7.文化体育支出282万元,比上年增加41万元,增长17%,比预算增长2%。主要安排的是文化体育活动、文化部门正常运转经费及其它项目支出。

8.城乡社区事务支出2060万元,比上年减少175万元,降低8%,与预算基本持平。主要安排的是农村一体化保洁、绿化管护、土地补偿费、路灯电费、垃圾中转站费用、垃圾集中处理费、大环境整治、居委会、消防、警辅、环卫、城管、建管等部门正常运转经费及其他项目支出。

9.预备费支出21万元,比预算减少88%。主要安排的是突发事件费用。

总的来看,2018年财政预算执行情况整体良好,财政收支基本平衡。但我们也清醒地认识到,当前财政工作中还存在一些困难和问题,主要表现在:财源建设项目的效益还不明显,财政增收后劲不足;工资、教育、民生保障等刚性支出有增无减,财政平衡压力巨大;资金使用绩效和监督管理有待进一步加强。对于这些问题,我们将高度重视并采取有效措施,努力加以解决。

二、2019年财政预算草案

2019年财政预算安排的指导思想是:全面贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕镇党委提出的“新型城镇、特色小镇、美丽田园、文明风尚”四大目标,加大资金统筹力度,提高财政收支运行质量,为我镇重点项目建设和重点工作落实,加快推进经济结构调整,着力保障改善民生,促进社会和谐稳定,为实现乐余经济社会新的腾飞提供可靠的财力保障。

(一)全镇财政收入预算计划

根据2018年财政预算执行情况和全镇经济社会发展水平,2019年财政全口径收入预算拟定为93497万元(含预算外),比上年增加6926万元,增长8%,公共财政预算收入为45576万元,比上年增加3376万元,增长8%,需要说明的是按照上级财政部门的统计口径,镇财政收入中包括上划中央及上级财政部门的收入。

1.税务部门计划完成84110万元,比上年增长8%;

2.专项收入计划完成2750万元,比上年增长8%;

3.预算外资金收入计划完成6637万元,比上年增长8%。

根据上述财政全口径预算收入和上级财政部门对我镇财力结算分成办法,2019年我镇财政预测总财力为50328万元 (含上级追加),比上年增长2%,预测总财力全部安排财政支出。

(二)全镇财政支出预算计划

根据预测总财力50328万元,预算分项目支出如下:

1.一般公共服务支出2322万元,比上年减少68万元,下降3%。下降主要原因是对一般性支出进行了压减。主要安排的是机关和办事处人员工资及奖金、正常运转经费和其他项目经费支出。

2.教育支出13526万元,比上年增加346万元,增长3%。主要安排的是教师工资福利、日常公用经费及九年制义务教育免费支出、社区教育支出、技术装备、校舍维修、学校改造工程等。

3.农业水利支出20109万元,比上年减少290万元,下降1%。主要安排的是生态补偿资金、“三优三保”项目、农业示范及奖励、土地规模经营、村干部工资、一事一议、水利设施维修养护、对村各项补助支出、农业部门正常运转经费及其他项目支出。

4.社会保障支出6553万元,比上年增加177万元,增长3%。主要安排的是安置农业人口补助费、春节农村慰问、民政帮建、民政定补和救济、民政尊老金、低保金、重残金、退伍军人安置、虚拟养老、老年福利、社保部门正常运转经费及其他项目支出。

5.医疗卫生支出3368万元,比上年增加68万元,增长2%。主要安排的是村医生工资、老人体检、农民合作医疗补助、重大公共卫生专项经费、医疗卫生部门以及计生部门的正常运转经费及其他项目支出。

6.科学技术、人才支出1348万元,比上年增加31万元,增长2%。主要安排的是科技奖励、人才培训、载体建设支出等。

7.文化体育支出294万元,比上年增加12万元,增长4%。增长主要原因是文化中心运行经费有所增加。主要安排的是农村文艺、农民体育运动、文化部门正常运转经费及其他项目支出。

8.城乡社区事务支出1998万元,比上年减少62万元,降低3%。主要安排的是2019年政府实事工程、土地补偿费、路灯电费、农村一体化保洁、绿化费、协议安置镇级承担资金、消防、警辅、环卫、城管、建管等部门正常运转经费及其他项目支出。

9.预备费510万元。

10.偿债支出300万元。

(三)为全面完成2019年的财政预算收支任务,将重点采取六项措施:

1、着力抓好财政收入,确保完成全年任务。一是建立重点企业税源台账制度,进一步完善本镇重点税源动态监控制度,加大对重点税源的跟踪服务,全面了解掌握本镇重点企业运行状况,积极挖潜增收。二是凝聚征管合力。加强与征管部门的协同配合,完善齐抓共管的征管机制,增强工作合力,紧盯全年财政收入目标任务,抓好跟踪落实。抓好每月税收形势分析和收入预测,确保应收尽收。

2、着力提高服务水平,推动经济稳定增长。一要搭建财政政策服务平台。针对上级出台的各项扶持政策,加强政策指导,帮助企业用好用足政策资源。二要搭建资金支持平台。积极对上争取,加大项目申报力度,及时落实项目配套资金,为企业发展争取更多支持。三要全面规范行政事业性收费,优化经济发展环境。四要完善重点企业联络员制度,深入企业调研,召开重点企业座谈会,协调解决相关问题。

3、着力完善预算执行,增强财政调控能力。一是完善本镇行政事业单位部门预算标准体系,细化预算编制,增强预算安排的科学性。做到“人员支出按实际、日常公用按定额、经常性项目按单位职能与财力可能”的原则进行核定。不断完善部门预算项目库建设,实行预算内容项目化,统一项目名称,为项目预算标准化建设做准备。二是严格执行《预算法》。在保证基本公共服务合理需要的前提下,优先保障重点民生支出,严格控制一般性支出。探索镇级部门预算公开工作,做好预算公开的各项准备工作。

4、着力优化支出结构,确保重点领域支出。一是树立“节支即增收”的观念,继续发扬艰苦奋斗的精神,牢固树立勤俭办事的风气,在预算基础上进一步压减“三公”经费支出。二是确保各项重点支出,严格执行支出预算,努力保障核心支出,保工资发放,保机构运转,保社会稳定。三是加强财政资金管理制度建设,按照“先有预算,后有支出;先有制度办法,后有资金分配”的要求,完善各项资金管理。四是全面推行公务卡结算,进一步完善各项财务支出制度,提高公务支出透明度,控制镇级预算单位现金流量和现金风险。

5、着力提高工作绩效,提升监督管理水平。一是进一步加强财政资金安全管理,开展财政资金安全检查工作。对岗位管理、账户管理、资金管理、收付管理、会计核算、国库集中收付转轨等内容进行检查,全面查堵管理漏洞,切实健全完善内部控制制度,确保财政资金和财政干部安全。二是深化开展“单位分类、联审互查”的检查形式。组织财政人员集中开展联审互查互纠,规范行政事业单位会计基础工作,提升会计人员业务核算水平。三是开展计算机安全管理检查,落实内外网物理隔离、配置杀毒软件、涉密计算机和移动介质登记、用户授权和密码管理等安全防护措施。四是积极开展财政投资评审工作,有效地实施对投资项目的监管。

6、着力改进工作作风,打造优良干部队伍。认真履行服务承诺、首问负责和限时办结制度,按照“亲民、务实、廉洁”的原则要求,保持财政工作清正、财政干部清廉、财政作风清明,不断改进工作作风,开拓创新,扎实工作,努力做好各项财政工作。不断提升服务质量,树立财政干部良好形象。

各位代表,让我们在镇党委、政府的正确领导下,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心,牢记使命,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,团结拼搏、砥砺奋进,为实现乐余经济社会新的腾飞而努力奋斗!

扫一扫在手机打开当前页
分享:
分享文章到
TOP 打印 关闭
点击收藏
智能助手
回到顶部