当前位置 > 首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 财政审计 > 财政预决算

乐余镇2019年财政预算执行情况和2020年财政预算草案的报告

来源:张家港市乐余镇发布时间:2020-01-07 15:36:00访问量:字体

一、2019年财政预算执行情况

今年以来,乐余镇财政所在镇党委、政府的坚强领导下,在人大和社会各界的监督支持下,以党的十九大精神为指引,认真落实上级各项决策部署,按照全市打造“港城发展升级版”的目标,继续实施积极的财政政策,增强财政可持续性;调整优化支出结构,着力壮大财政综合实力,增强经济发展动力,持续增进民生福祉,全力保障全镇经济建设和社会事业平稳健康发展,全面推动乐余经济社会发展跨上新台阶,全镇预算执行情况良好,财政收支基本平衡。

(一)全镇财政收入预算执行情况

2019年,全镇完成全口径财政收入112335万元(含预算外),完成预算的120%,比上年增加17648万元,增长19%;完成公共财政预算收入43994万元,与上年持平。其中:税收收入78356万元、专项收入2430万元、预算外资金收入31549万元(比上年增加21375万元,增加的主要原因是完成“三优三保”奖励收入)。根据分税制财政体制结算要求,2019年财政收入的统计口径中,包括上缴上级财政部门的分成收入,剔除此因素,实际镇级可用财力合计65000万元(含上级追加数)。

(二)全镇财政支出预算执行情况

2019年实际支出为65000万元,比上年增加15678万元,增长32%,比预算增长29%,主要增加的是“三优三保”、“城乡社区”、“环境治理”和“偿还债务”等支出,具体支出项目为:

1.一般公共服务支出2312万元,比上年减少78万元,下降3%。主要安排的是机关及办事处等人员工资、奖金及正常运转经费和其他项目经费支出。

2.教育支出13736万元,比上年增加556万元,增长4%,比预算增长2%。主要安排的是教师工资奖金、教职工体检费、学校暑期校舍维修、社区教育、日常公用经费及九年制义务教育免费等支出,增加的主要原因是教师工资、房贴及公积金等调增。

3.农业水利支出23250万元,比上年增加2851万元,增长14%,比预算增长16%。主要安排的是生态补偿资金、农业奖补、“三优三保”、土地规模经营、农村一体化保洁、畜禽养殖污染治理补贴、高标准农田建设、美丽村庄、村集体经济发展成果奖、水利设施维修养护、一事一议、村干部工资、对村各项补助支出、农服中心正常运转经费及其他项目支出,增加的主要原因是推进农村“大范围三优三保”支出。

4.社会保障支出6658万元,比上年增加282万元,增长4%,比预算增长2%。主要安排的是民政定补和救济、民政低保金、重残金、春节慰问、尊老金、农村困难慰问、退伍军人安置费、贫困学生助学金、安息堂管理、散坟搬迁补贴、行政事业单位退休人员支出、社保部门正常运转经费及其他项目支出。

5.医疗卫生支出4870万元,比上年增加1570万元,增长48%,比预算增长45%,主要安排的是农民合作医疗补助、村卫生室经费、村医生工资、老年人体检、重大公共卫生专项经费、医疗卫生部门以及计生部门的正常运转经费及其他项目支出,增长的主要原因是公立医院补助等支出。

6.科学技术、人才支出1357万元,比上年增加40万元,增长3%,比预算增长1%。主要安排的是科技奖励、人才培训、乐创空间、人才项目载体建设、科技企业贷款风险补偿支出等。

7.文化体育支出316万元,比上年增加34万元,增长12%,比预算增长7%。主要安排的是文化体育活动、文化部门正常运转经费及其它项目支出。

8.城乡社区事务支出7890万元,比上年增加5830万元,增长283%,比预算增长295%,主要安排的是绿化管护、土地补偿费、路灯电费、垃圾中转站费用、垃圾集中处理费、大环境整治、居委会、环卫、城管、建管等部门正常运转经费及其他项目支出,增长的主要原因是城市客厅建设、兆丰办事处整体提升、乐红路、双丰路改造等工程项目。

9.公共安全支出1359万元,比上年增加345万元,增长34%,比预算增长15%。主要安排的是综治、司法、安监、警辅、消防及其他公共安全支出。

10.节能环保支出2247万元,比上年增加900万元,增长67%。主要安排的是突出环境问题整治专项经费等。

11.偿债支出1000万元,比预算增加700万元。主要安排的是化解债务支出。

12.预备费支出5万元,比上年减少16万元,下降76%,比预算下降99%。主要安排的是突发事件费用。

各位代表,虽然一年来的财税工作取得了一定成绩,但我镇财政经济运行仍然存在着一些困难和问题:一是受宏观经济环境和产业转型升级影响,财政收入增速趋缓,持续增长压力较大;二是工资、教育、民生保障等刚性支出不断增长,收支平衡矛盾突出;三是预算执行的规范性和约束性不够,部门项目支出进度较慢,预算管理有待进一步提高。对于这些问题,我们将认真分析,找准症结,综合施策,切实加以改进解决。

二、2020年财政预算草案

2020年财政预算安排的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,与时俱进大力弘扬张家港精神,紧紧围绕市委“三标杆一率先”、镇党委“四个争先率先”奋斗目标,精准施策,统筹平衡,着力推进经济提质增效,支持保障民生事业发展,促进社会和谐稳定,优化提升财政管理效能,为我镇经济社会高质量发展提供可靠的财力保障。

(一)全镇财政收入预算计划

根据2019年财政预算执行情况和全镇经济社会发展水平,2020年财政全口径收入预算拟定为119637万元(含预算外),比上年增加7302万元,增长6.5%;公共财政预算收入为46854万元,比上年增加2860万元,增长6.5%,需要说明的是按照上级财政部门的统计口径,镇财政收入中包括上划中央及上级财政部门的收入。其中:税收收入计划完成83449万元,比上年增长6.5%;专项收入计划完成2588万元,比上年增长6.5%;预算外资金收入计划完成33600万元,比上年增长6.5%。

根据上述财政全口径预算收入和上级财政部门对我镇财力结算分成办法,2020年我镇财政预测总财力为66950万元(含上级追加),比上年增长3%,预测总财力全部安排财政支出。

(二)全镇财政支出预算计划

根据预测总财力66950万元,预算分项目支出如下:

1.一般公共服务支出2312万元,与上年持平。主要安排的机关及事业单位人员工资、奖金及正常运转经费和其他项目经费支出。

2.教育支出14020万元,比上年增加284万元,增长2%。主要安排的是教师工资福利、日常公用经费及九年制义务教育免费支出、社区教育支出、技术装备、校舍维修、学校改造工程及飞鱼幼儿园补助等支出。

3.农业水利支出23500万元,比上年增加250万元,增长1%。主要安排的是生态补偿资金、“三优三保”项目、农业示范及奖励、土地规模经营、农村一体化保洁、协议安置镇级承担资金、村干部工资、一事一议、水利设施维修养护、对村各项补助支出、农业部门正常运转经费及其他项目支出。

4.社会保障支出6730万元,比上年增加72万元,增长1%。主要安排的是安置农业人口补助费、春节农村慰问、民政帮建、民政定补和救济、民政尊老金、低保金、重残金、退伍军人安置、虚拟养老、老年福利、行政事业单位养老、社保部门正常运转经费及其他项目支出。

5.医疗卫生支出4920万元,比上年增加50万元,增长1%。主要安排的是公立医院补助、村医生工资、老人体检、农民合作医疗补助、重大公共卫生专项经费、医疗卫生部门以及计生部门的正常运转经费及其他项目支出。

6.科学技术、人才支出1400万元,比上年增加43万元,增长3%。主要安排的是科技奖励、人才培训、人才项目载体建设等。

7.文化体育支出320万元,比上年增加4万元,增长1%。增长主要原因是文化中心运行经费有所增加。主要安排的是农村文艺、农民体育运动、文化部门正常运转经费及其他项目支出。

8.城乡社区事务支出5368万元,比上年减少2522万元,下降32%。主要安排的是2020年政府实事工程、土地补偿费、路灯电费、绿化费、城管、建管等部门正常运转经费及其他项目支出。

9.公共安全支出1370万元,比上年增加11万元,增长1%。主要安排的是综治、司法、消防、警辅、安监、消防及其他共公安全支出。

10.节能环保支出5500万元,比上年增加3253万元,增长145%。主要安排的是突出环境问题整治专项经费、治污防污及环境保护等及其他节能环保项目支出。

11.偿债支出1000万元,与上年持平。主要安排的是化解债务支出。

12.预备费510万元。

三、全面完成2020年度财政预算的主要措施

2020年,面对宏观经济环境复杂多变、收支矛盾依然突出、改革日趋深化的新挑战,充分发挥财政职能作用,坚持突出高质量发展鲜明导向,统筹推进稳增长、调结构、惠民生、防风险等各项工作,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,优化提升财政管理效能,重点抓好以下工作:

1、强化生财理财,着力稳增长、提质量。一是加强收入征管。坚持依法依规征管,正确处理好收入组织和减轻企业负担的关系。强化财税协同配合,完善齐抓共管的征管机制,增强工作合力,紧盯全年财政收入目标任务,抓好跟踪落实。抓好每月税收形势分析和收入预测,确保应收尽收。二是建立税收保障机制。建立重点企业税源台账制度,进一步完善本镇重点税源动态监控制度,加大对重点税源的跟踪服务,对大范围三优三保项目、乐歌及VOC等新招商项目落地过程中可能产生的税收增长点,及时与项目方对接并跟进,做好服务,确保在我镇的外地工程单位的税收应缴尽缴。三是涵养优质税源。充分发挥财政资金引导作用,强化项目建设和产业发展的财税导向,将财税贡献率作为项目申报、招商引资和资金分配的重要依据。落实国家各项减税降费政策,切实减轻企业负担,兑现各级各项企业优惠政策,支持企业发展壮大,全面了解掌握本镇重点企业运行状况,配合做好村级集体厂房出租企业优化提升。四是积极向上争取资金。积极抢抓经济新常态下国家将继续实施积极财政政策的机遇,主动把握国家、省市宏观政策导向,力争对上争取政策、项目和资金实现新突破。

2、强化支出管理,着力调结构、惠民生。按照建立公共财政、民生财政的要求,不断优化财政支出结构,集中财力切实保障经济社会发展和民生需求。一是坚持民生优先。坚持“保工资、保运转、保重点”的原则,严格控制支出,充分发挥公共财政职能作用,进一步调整和优化支出结构,大力压缩“三公”经费等一般性支出,集中财力支持民生改善,确保民生支出稳步增长。二是落实支农资金。大力支持乡村振兴战略,以农村综合人居环境整治和一事一议财政奖补为抓手,整合各类支农惠农资金,集中力量加快美丽乡村、现代农业、农村人居环境整治建设,不断促进农村发展、农业增效、农民增收。三是完善社会保障和公共服务体系,确保精准施策,有效供给,重点解决群众关注的各项民生问题。坚持“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,支持污水管网、垃圾处理、村庄生活污水等设施建设,促进生态环境改善。四是全力支持精准扶贫,完善城乡低保、残疾人、贫困学生等社会困难群众的救助,建立基本生活、医疗、物价、住房等全方位补贴机制。五是保障重点领域支出。集中财力办好大事要事,牢固树立过“紧日子”的思想,用好有限的财政资金,提高资金配置效率,着力增强财政资金和政策的精准性,集中保障防污治污、“大范围三优三保”、净谷小镇项目建设等重点领域,进一步增强群众获得感、幸福感、安全感。

3、强化改革引领,着力强管理、上水平。不断完善财政制度,强化财政改革。一是进一步细化预算编制,增强预算安排合理性、科学性,提高年初预算到位率。做到“人员支出按实际、日常公用按定额、经常性项目按单位职能与财力可能”的原则进行核定。二是推行预算绩效管理,推进预算绩效管理与预算编制有机结合,切实加强绩效结果应用,推动财政资金聚力增效。三是加强资产管理,全面摸清家底,进一步盘活存量,做大增量,提升资产管理效益。四是继续全面实施政府会计制度改革,建立权责发生制政府综合财务报告制度,全面、完整地反映政府资产负债情况。五是加强财政运行风险防范。全力防控财政债务风险,按照“严禁新增债务,逐步化解旧债”的原则,牢牢守住不发生系统性区域性债务风险的底线,做深做实“清、规、控、降、防”各项工作,坚决遏制隐性债务增量,分类分级妥善化解存量。六是强化财政监督和专项检查,健全内控制度,推动绩效评价、资产管理、投资评审、财政监督、政府采购、国库集中支付与预算管理事前、事中、事后的有机结合,提高资金使用效益。

各位代表,新时代充满新机遇,新机遇呼唤新作为。2020年是实施“十三五”规划的收官之年,完成财政工作任务艰巨而重大。我们将在镇党委、政府的正确领导下,在镇人民代表大会的指导监督下,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心,牢记使命,团结一心,扎实工作,严格按照本次会议的决议,自觉接受镇人大的监督指导,充分发挥公共财政的职能作用,开拓创新、拼博实干、攻坚克难,确保2020年财政决算和各项工作圆满完成,为实现乐余镇新时代“三超一争”目标而努力奋斗!

扫一扫在手机打开当前页
分享:
分享文章到
TOP 打印 关闭
点击收藏
智能助手
回到顶部