当前位置 > 首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 财政审计 > 财政预决算

乐余镇2020年财政预算执行情况和乐余镇2020年财政预算执行情况和2021年财政预算草案的报告

来源:张家港市乐余镇发布时间:2021-05-17 09:36:18访问量:字体

一、2020年财政预算执行情况

今年以来,乐余镇财政所在镇党委、政府的坚强领导下,在人大和社会各界的监督支持下,以市委十一届九次、十次全会精神为指导,认真落实上级各项决策部署,紧扣全镇“十件大事”,提升财政综合实力,努力推进疫情防控和经济社会发展各项工作取得积极进展。全年财政运行和预算执行总体平稳,较好地完成了各项工作任务。

(一)全镇财政收入预算执行情况

2020年,全镇预计完成全口径财政收入121076万元(含预算外),完成预算的101%,比上年增加8741万元,增长7.8%;预计完成一般公共预算收入47900万元,比上年增长7.5%。其中:税收收入90173万元、专项收入2342万元、预算外资金收入28561万元(主要是“三优三保”复垦指标完成奖励和上级拨付的环保特别抗疫国债收入)。根据分税制财政体制结算要求,2020年财政收入的统计口径中,包括上缴上级财政部门的分成收入,剔除此因素,实际镇级可用财力合计73500万元(含上级追加数)。

(二)全镇财政支出预算执行情况

2020年实际支出为73500万元,比上年增加8500万元,增长13%,比预算增长10%,主要增加的是五干河垃圾填埋场处置项目、“三优三保”指标补助和社会保障等支出,具体支出项目为:

1.一般公共服务支出2400万元,比上年增加88万元,增长4%。主要安排的是机关及办事处等人员工资、奖金及正常运转经费和其他项目经费支出。

2.教育支出14010万元,比上年增加274万元,增长2%,与预算持平。主要安排的是教师工资奖金、学校暑期校舍维修、社区教育、日常公用经费及九年制义务教育免费等支出。

3.农业水利支出24184万元,比上年增加934万元,增长4%,比预算增长3%。主要安排的是生态补偿资金、农业奖补、“三优三保”、土地规模经营、农村一体化保洁、畜禽养殖污染治理补贴、高标准农田建设、美丽村庄、村集体经济发展成果奖、水利设施维修养护、一事一议、村干部工资、对村各项补助支出、农服中心正常运转经费及其他项目支出。

4.社会保障支出8156万元,比上年增加1498万元,增长22%,比预算增长21%。主要安排的是民政定补和救济、民政低保金、重残金、春节慰问、尊老金、农村困难慰问、安息堂管理、散坟搬迁补贴、退伍军人安置费、地方城乡居民补贴、行政事业单位退休人员支出、社保部门正常运转经费及其他项目支出。增加的主要原因是民政低保低边、特困人员供养、困难残疾人生活护理等项目每年提高补贴标准,以及新增地方城乡居民补贴等项目支出。

5.医疗卫生支出5271万元,比上年增加401万元,增长8%,比预算增长7%,主要安排的是农民合作医疗补助、村卫生室经费、村医生工资、老年人体检、重大公共卫生专项经费、医疗卫生部门以及计生部门的正常运转经费及其他项目支出。增加的主要原因是对公立医院的补助。

6.科学技术、人才支出1400万元,比上年增加43万元,增长3%,与预算持平。主要安排的是科技奖励、人才培训、乐创空间、人才项目载体建设支出等。

7.文化体育支出353万元,比上年增加37万元,增长12%,比预算增长10%。主要安排的是文化宣传、体育活动、文化部门正常运转经费及其它项目支出。

8.城乡社区事务支出6217万元,比上年减少1673万元,下降21%,比预算增长16%。主要安排的是绿化管护、土地补偿费、路灯电费、垃圾分类、人居环境整治、居委会、城管、建管等部门正常运转经费及其他项目支出。

9.公共安全支出1596万元,比上年增加237万元,增长17%,比预算增长16%。主要安排的是综治、司法、安监、警辅、消防及其他公共安全支出。增加的主要原因是警辅大队人员经费定额标准提高。

10.节能环保支出8700万元,比上年增加6453万元,增长287%,比预算增长58%。主要安排的是突出环境问题整治专项经费等,增加的主要原因是上级安排的五干河垃圾填埋场处置项目支出。

11.偿债支出1000万元,与预算持平。主要安排的是化解债务支出。

12.预备费支出213万元,比上年增加208万元。主要安排的是疫情防控支出。

总的来看,2020年财政预算执行情况整体良好,财政收支基本平衡。但我们也清醒地认识到,当前财政工作中还存在一些困难和问题:一是受大规模减税降费和新冠肺炎疫情的叠加影响,财政收入增速趋缓,持续增长压力较大;二是“保工资、保运转、保民生”等刚性支出有增无减,财政平衡压力巨大;三是资金使用绩效和监督管理有待进一步加强。对于这些问题,我们将高度重视并采取有效措施,努力加以解决。

二、2021年财政预算草案

2021年财政预算安排的指导思想是:以党的十九届五中全会精神为指导,与时俱进大力弘扬张家港精神,牢牢把握全镇“四个争先率先”奋斗目标,提前谋划,主动作为,支持保障民生事业发展,促进社会和谐稳定,为夺取我镇疫情防控和经济社会发展双胜利提供坚强财力保障。

(一)全镇财政收入预算计划

根据2020年财政预算执行情况和全镇经济社会发展水平,2021年财政全口径收入预算拟定为127736万元(含预算外),比上年增加6660万元,增长5.5%;一般公共预算收入为50535万元,比上年增加2635万元,增长5.5%。其中:税收收入计划完成95133万元(包括上划中央及上级地方财政部门的收入),比上年增长5.5%;专项收入计划完成2471万元,比上年增长5.5%;预算外资金收入计划完成30132万元,比上年增长5.5%

根据上述财政全口径预算收入和上级财政部门对我镇财力结算分成办法,2021年我镇财政预测总财力为74970万元(含上级追加),比上年增长2%,预测总财力全部安排财政支出。

(二)全镇财政支出预算计划

根据预测总财力74970万元,预算分项目支出如下:

1.一般公共服务支出2400万元,与上年持平。主要安排的机关及事业单位人员工资、奖金及正常运转经费和其他项目经费支出。

2.教育支出14290万元,比上年增加280万元,增长2%。主要安排的是教师工资福利、日常公用经费及九年制义务教育免费支出、社区教育支出、校舍维修、学校改造工程等支出。

3.农业水利支出25134万元,比上年增加950万元,增长4%。主要安排的是生态补偿资金、“三优三保”项目、美丽村庄建设补助、农业示范及奖励、土地规模经营、农村一体化保洁、协议安置镇级承担资金、村干部工资、一事一议、水利设施维修养护、对村各项补助支出、农业部门正常运转经费及其他项目支出。

4.社会保障支出8320万元,比上年增加164万元,增长2%。主要安排的是春节农村慰问、民政帮建、民政定补和救济、民政尊老金、低保金、重残金、退伍军人安置、虚拟养老、老年福利、社保部门正常运转经费及其他项目支出。

5.医疗卫生支出5380万元,比上年增加109万元,增长2%。主要安排的是重大公共卫生专项经费、村医生工资、老人体检、农民合作医疗补助、医疗卫生部门以及计生部门的正常运转经费及其他项目支出。

6.科学技术、人才支出1440万元,比上年增加40万元,增长3%。主要安排的是科技奖励、人才培训、人才项目载体建设等。

7.文化体育支出360万元,比上年增加7万元,增长2%。主要安排的是农村文艺、农民运动会、文化部门正常运转经费及其他项目支出。

8.城乡社区事务支出6700万元,比上年增加483万元,增长8%。主要安排的是2021年政府实事工程、土地补偿费、路灯电费、绿化管护、居委会、城管、建管等部门正常运转经费及其他项目支出。

9.公共安全支出1596万元,与上年持平。主要安排的是综治、司法、消防、警辅、安监及其他公共安全支出。

10.节能环保支出8700万元,与上年持平。主要安排的是突出环境问题整治专项经费、节能减排、治污防污、环境保护及其他节能环保项目支出。

11.预备费650万元。

需要说明的是,上述支出中已按照国发[2014]43号文件精神,安排一般债务还本付息资金。

三、全面完成2021年度财政预算的主要措施

2021年,面对宏观经济环境复杂多变、经济下行压力加大和疫情防控常态化等诸多不利因素,充分发挥财政职能作用,密切关注宏观经济形势变化,深挖增收潜力,切实保障居民就业、基本民生、基层运转等各项工作,优化提升财政管理效能,重点抓好以下工作:

(一)锁定目标稳增长,确保完成全年收入任务

镇财税部门紧紧围绕年度目标,早部署、早安排、早落实,强化征管,落实保障措施。一是分解任务,锁定目标。及时全面掌握全镇财税形势和动态信息,逐月锁定收入目标不放松,以月保季、以季保年。二是围绕目标,积极应对。认真落实应对疫情影响的各项财税举措,努力把疫情对经济的影响降到最小,全面推行乐余镇村(场)集体厂房优化提升奖励政策,抓牢实施“三优三保”的发展机遇,积极做好与施工单位的对接、协调工作,确保相关税收按时足额入库。三是多方联动,确保完成。进一步完善税收征管保障机制,强化财税协同配合,主动对接税务等执收部门,加强对重点企业的走访、调研,针对疫情中出现的问题及时提出对策措施、提升征管效能,确保既定目标任务圆满完成。

(二)优化支出保重点,切实提升群众幸福指数

进一步调优支出结构,将有限的财力更多地投向促进民生改善和社会事业发展上来。一是发挥财政职能作用,全力保障部门运转资金需求,促进各项社会事业健康稳定发展。二是完善社会保障和公共服务体系,确保精准施策,有效供给,重点解决群众关注的各项民生问题。支持污水管网、垃圾分类、村庄生活污水等设施建设,促进生态环境改善。进一步增强群众获得感、幸福感、安全感。三是落实支农资金。大力支持乡村振兴战略,整合各类支农惠农资金,集中力量加快美丽乡村、现代农业、农村人居环境整治建设,不断促进农村发展、农业增效、农民增收。四是保障重点领域支出。集中财力办好大事要事,牢固树立过“紧日子”的思想,用好有限的财政资金,提高资金配置效率,集中保障防污治污、“大范围三优三保”等重点项目建设。五是持续做好疫情常态化防控工作,落实专项资金保障,夯实疫情防控财物根基,确保人民群众身体健康和生命安全。

(三)推进改革求突破,不断提高财政管理水平

以提升财政管理绩效为核心,深化各项改革,不断提高财政管理水平。一是推行预算绩效管理,推进预算绩效管理与预算编制有机结合,切实加强绩效结果应用,推动财政资金聚力增效。二是以基层财政干部综合素质提升工作为抓手,对照标准找差距,根据要求进行逐条对照,不断完善业务管理制度和廉政建设管理制度,提高基层财政队伍的综合素质。三是进一步加强财政资金安全管理,开展财政资金安全检查工作,全面查堵管理漏洞,切实健全完善内部控制制度,确保财政资金和财政干部安全。四是切实增强风险预估和忧患意识,坚持防范风险和深化改革并举,严格执行上级各类债务管理文件要求,确保经济平稳运行。五是加大财政投资评审力度,强化财政监督和专项检查,健全内控制度,推动资产管理、财政监督、政府采购、国库集中支付与预算管理的有机结合,提高资金使用效益。

各位代表,2021年是实施“十四五”规划的开局之年,财政工作任务艰巨,使命光荣。让我们在镇党委、政府的正确领导下,在镇人民代表大会的指导监督下,积极发挥公共财政职能,真抓实干,创新有为,圆满完成全年预算任务,为夺取全镇疫情防控和经济社会发展双胜利提供坚强财政支撑与保障、贡献财政智慧与力量!

扫一扫在手机打开当前页
分享:
分享文章到
TOP 打印 关闭
点击收藏
智能助手
回到顶部