展开
您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 港城要闻
全市政务服务“一网通办”改革工作推进会召开
信息来源:张家港市融媒体中心(传媒集团)发布时间:2020-10-15 13:43浏览:【字体:

10月14日下午,全市政务服务“一网通办”改革工作推进会召开,总结分析当前改革情况,动员全市上下找准问题短板、集中攻坚突破,确保“一网通办”改革高质量推进、高水平落实。市委书记潘国强出席会议并讲话,市委副书记、代市长韩卫主持会议。

会议通报了全市“一网通办”改革工作推进情况,并部署了下一步工作。今年以来,我市“一网通办”政务服务改革有力实施,“一网、一号、两端、一平台”框架体系基本形成,“六大”基础功能体系建设有序推进,重点应用场景陆续落地,获得了电子证照应用国家级试点和“苏服码”应用省级试点两项综合性试点,阶段性成效初步显现。

就高质量推进“一网通办”改革工作,潘国强指出,“一网通办”是我市探索推进政府数字化、智能化转型的一项重大改革,也是优化营商环境、提升城市核心竞争力的重要举措,全市上下务必统一思想认识,立足全局、服务大局,以一抓到底的韧劲,坚持把改革推进到底。各板块、各部门要把“一网通办”作为衡量政府职能转变的重要标尺,牢牢牵住数字化、智能化转型的“牛鼻子”,扎实推动政务服务更高效、更精准、更智慧。要把“一网通办”作为优化营商环境的重要抓手,在“服务和效率”上做到极致,以高效的政务服务支撑高质量发展。要把“一网通办”作为提升群众“幸福指数”的具体实践,以理念革新带动模式创新、以服务改进推动效能提升。

潘国强强调,“一网通办”关键在“通”、目标在“办”。相关单位务必要紧扣时间节点,在确保工作进度的基础上,立足实际创新探索、培育亮点,打响“一网通办”政务服务品牌。要在做优服务体验上下功夫,以“高效办成一件事”为目标,把“用户思维、客户体验”融入工作全链条,体现鲜明的问题导向、需求导向、结果导向。要在拓展覆盖范围上下功夫,通过数据汇聚、整合、互联、共享、应用,延伸应用场景,拓展服务领域、服务区域和服务层次。要在创新智慧治理上下功夫,以“一网通办”改革为统领,积极融入新型智慧城市整体框架,探索以智能化赋能智慧政务、智慧治理的新路径。

潘国强指出,“一网通办”是一项系统性、长期性的工程,各部门各板块要按照高标准、高水平建设的要求,敢于担当、主动作为,合力抓推进、抓落实。要全面压实责任,建立常态化的协作机制,确保各个环节紧密衔接、高效运转。要完善制度规范,为“一网通办”顺畅运行提供有力的制度保障。要强化考核评估,真正使“一网通办”成为张家港政务服务的特色品牌、金字招牌。

就贯彻落实本次会议精神,韩卫要求,全市上下务必要增强思想自觉和行动自觉,对照最高标准、最好水平,拿出最大决心、最实举措,全力推动“一网通办”改革在年底前取得重大突破。要倒排时序、挂图作战,加快推动“网络通”“数据通”“服务通”,切实提升政务服务标准化、精细化、数字化治理水平。要加强统筹协调,强化责任分工,步调一致推动“一网通办”改革早出成果、早见成效,努力用我们的“辛苦指数”,换取企业的“发展指数”、赢得群众的“幸福指数”。

会上,相关部门代表进行了交流发言。

附件:
相关信息: