展开
您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 港城要闻
国家级“高级卒中中心”落户港城
信息来源:张家港市融媒体中心(传媒集团)发布时间:2020-12-01 17:17浏览:【字体:

近日,市第一人民医院卒中中心被国家卫健委授牌为“高级卒中中心”,成为全省第二家入选卒中中心“国家队”的县(市)级医院。

脑卒中,俗称“脑中风”,是高发病率、高致残率、高死亡率的一类疾病,目前在我国占第一位死亡原因。据调查显示,我国每12秒就有一人发生卒中,每21秒就有一人死于卒中。

为提高卒中的救治效率和成功率,2015年,市一院组建起由急诊、影像科、神经内科等多学科组成的卒中中心。“病人进入急诊,到用上药物进行治疗,一般在40分钟至50分钟之间。”市一院卒中中心医疗组组长吴秋义介绍说,卒中中心的组建,让多个学科融为一体,打起“配合战”。国家卫健委对卒中中心规定的救治时间为60分钟以内,经过5年的经验积累,如今,患者进入医院接受治疗的时间不断缩短,有的甚至不到20分钟就能接受治疗。与此同时,医院建立起集宣教、预防、救治、康复、随访等于一体的全流程卒中防治体系。

目前,我市有市级卒中中心7家。2018年,我市启动建设卒中救治联盟,串联起各区镇符合条件的卒中分中心,通过区域合作,提高救治率。此次国家级“高级卒中中心”落户港城,标志着我市脑卒中的防治已达国家级水平。

附件:

相关文件

相关信息: