当前位置 > 首页 > 新闻中心 > 港城要闻

我市24名支援南京的“白衣天使”回家啦!

来源:张家港市融媒体中心(传媒集团)发布时间:2021-08-17 09:20:54访问量:字体

“南京,再见!张家港,我们回来啦!”8月13日和8月14日,我市24名援南京核酸检测医疗队员圆满完成任务,分批回到张家港。在南京的20余天,他们身着防护服,辗转南京市江宁区和江北新区,完成了核酸采样和核酸检测任务。

疫情就是命令,防控就是责任。为支援南京核酸检测工作,7月24日晚,我市迅速集结精兵强将,第一时间组建援南京核酸检测医疗队。刘维娜是市中医医院大内科护士长,也是医疗队的领队。7月25日凌晨4时,她接到医院电话,让她带队支援南京疫情防控工作,睡眼惺忪的她瞬间精神抖擞,使命感油然而生,简单收拾了行李,便来到市卫健委进行物资对接。“保证完成任务,不辱神圣使命。”随着一声声铿锵有力的宣誓,刘维娜和队友登上了奔赴南京的专车。当天中午到达南京后,队员们弹性排班,分组上岗,立即投入到紧张的采样工作中。

“火炉之城”南京夏季酷热,队员们每天全副武装,里面穿着厚厚的手术服,外面再穿上防护服,戴上口罩和面罩,低头、弯腰、抬头,采样动作无限循环,一会儿时间全身汗水湿透。“防护服是一次性的,如果脱下来就没法再用了,为了节省防护服,队员们都不喝水,一套衣服平均每天要穿6小时以上。”刘维娜说,队员们团结一心,工作之前互相检查防护措施是否到位,提点工作要点;工作结束,大家互相监督正确脱除防护装置,衣服浸湿了全身,可没有一个人抱怨喊累,队员们在防护服上写上“南京加油”,相互鼓劲。“身在其中才知道有多感动,感谢张家港团队。”一位南京市民在采完核酸后,在朋友圈发了医护人员工作的照片,并写道:“谢谢你们大老远从张家港来,你们辛苦了。”

“逆风前行,无愧一身白衣!这个夏天,做了最有意义的事,真好!”今年32岁的钱柯帆在完成采样任务后,写下了抗疫日记。回首在南京的日子,钱柯帆感慨万千,她说:“那是一生中最难忘的经历。”一次,钱柯帆和队员们前往南京某街道进行核酸采集,由于天气炎热再加上汽车颠簸,钱柯帆到达采集点时出现了轻度中暑症状,当地一位志愿者看到后,让钱柯帆休息,但她仍坚持完成了采集工作。“大家都是一个萝卜一个坑,如果我休息了,就会影响采样的速度。”钱柯帆说,在南京的日子里,他们感受到了当地医护人员的敬业和老百姓的温暖,社区医生白天忙着核酸采集,晚上挨家挨户上门登记人员信息;志愿者看到他们汗流浃背,拿出家中冰镇的矿泉水,搬出家中的风扇;小朋友看到他们,给他们鞠躬感谢,这些都让队员们觉得再累也值得。

如果核酸检测是一场“战斗”,那么核酸采集队就是 “尖刀连”,核酸检测队则是“排雷员”。在援南京核酸检测医疗队中,还有一对“夫妻档”。王蕾是市中医医院检验科副主任,她的丈夫是市第一人民医院检验科技师,7月22日,两人相约放下“小家”,赶赴南京与“大家”并肩作战。“只有大家安全了,我们小家才安全。”王蕾开玩笑地说,她和丈夫虽然都是医护人员,但之前在不同单位,交集不多,这次却是难得的工作“同框”,虽然抬头不见低头见,但是两个人交流并不多,“注意安全”是他们最常说的话,偶尔的一个手势,就是心照不宣的加油打气。

扫一扫在手机打开当前页
分享:
分享文章到
TOP 打印 关闭
点击收藏
智能助手
回到顶部