当前位置 > 首页 > 新闻中心 > 港城要闻

市委务虚会暨“两在两同”建新功行动调研成果交流会召开

来源:张家港市融媒体中心(传媒集团)发布时间:2021-12-02 15:07:46访问量:字体

12月1日晚上,市委书记韩卫主持召开市委务虚会暨“两在两同”建新功行动调研成果交流会。市委副书记、代市长蔡剑峰,市人大常委会主任王亚方,市政协主席黄雪元等参加会议。

会上,市四套班子领导结合各自分管工作和“两在两同”建新功行动调研成果,针对今年工作中的短板弱项、明年工作的思路举措进行了交流发言。

围绕会议主题和“两在两同”建新功行动调研成果,韩卫就“三个‘看一看’、三个‘想一想’”提出具体要求。他强调,新的赶考路已经开局起步,要看一看发展方位,想一想优势和短板有哪些。党的十九届六中全会、省第十四次党代会、苏州市第十三次党代会的决策部署,为我们奋进新时代、走好新征程指明了前进方向、提供了工作遵循;面对当前发展环境,我们将面临更多更直接的新挑战、迎来更大更难得的新机遇。形势催人、形势逼人,我们没有歇一歇的时间,更没有等一等的余地,唯有埋头苦干,找准“参照系”、明确“坐标点”,正视得与失、优与劣、危与机。全市各板块、各部门,甚至各个村(社区)、各个企业要行动起来,在各自领域寻找对手,与先进典型比一比、赛一赛、较一较劲,让港城的“千军万马”在各自赛道上竞相奔腾、跨越赶超。

韩卫要求,新蓝图亟待渐次落地,要看一看奋斗指向,想一想路径和举措是什么。市第十二次党代会擘画了港城未来五年发展的宏伟蓝图,全市上下要把上级要求和张家港实际紧密结合起来,认真贯彻落实上级各项决策部署,与时俱进大力弘扬张家港精神,加速创新转型,加快攻坚突破,高水平建设“六个城市”,高起点打造现代化文明典范城市,持续增强高质量发展内生动力,接续谱写港城现代化建设新篇章。要紧扣重点关键持续发力,全力彰显港城现代化建设的典范性。创新转型要突出科技创新的源头基础、产业质效的放量突破,在建设现代化经济体系上彰显典范性。改革开放要突出政策功能的优势再造、重大战略机遇的积极抢抓,在提升城市发展活力上彰显典范性。城乡建设要突出城与乡的错落发展、深度融合,实现内与外的高效衔接,在提高协同联动发展水平上彰显典范性。文明善治要突出标识性品牌的塑造、城市精细化治理,在提升城市文化软实力上彰显典范性。生态环境要突出沿江绿色空间布局、发展方式的根本性转变,在人与自然和谐共生上彰显典范性。民生福祉要突出群众收入水平整体提升、基本公共服务均等化,在扎实推动共同富裕上彰显典范性。

韩卫指出,新担当需要共同肩负,要看一看干部状态,想一想拼劲和闯劲够不够。我们要按照习近平总书记强调的“七种能力”,在干事创业的奋斗实践中,以“解决实际问题”为导向,有针对性地增强“四种本领”。要增强研究政策的本领,真正把政策吃透、弄通、用好、用活,转化为推动港城现代化建设的生动实践。要增强善交朋友的本领,努力为港城的事业发展获取更多资源、赢得更多支持。要增强“啃硬骨头”的本领,真正以“敢争先、不畏难”的实际行动,让“张家港精神”焕发新的时代华彩。要增强干净干事的本领,严守纪律规矩,筑牢底线意识,始终以干净干事的成效取信于民、造福于民。

就做好明年工作,韩卫强调了10项具体工作。要突出科技招商,争取新增一批高新技术项目;要确保重大项目全部开工,围绕4条新兴产业链引进一大批超亿元以上项目;要在长三角一体化、沪苏同城化方面打造新高地,主动对接、承接上海各项资源;要制定城市有机更新规划,设立城市更新基金,进一步完善乡村振兴规划,推进美丽乡村建设;要加快推进市域快速路建设,进一步完善内部交通路网;要推进国企改革,做大做强做优国有企业;要打造现代化文明典范第一城,推出张家港“文明第一城”品牌,全面推动各项工作上新的台阶;要打造长江大保护生态文明县域典范,一体规划、统筹推进,形成张家港滨江城市的独特“风景”;要打造共同富裕幸福生活县域典范,不断改善民生福祉、扎实推进共同富裕;要加强党的建设,塑造具有新时代张家港精神特质的干部队伍。

围绕“坚持节约集约,加快转型升级,推动港城高质量发展走在前列”这一主题,蔡剑峰在交流发言中指出,下阶段,在融入长三角一体化上,要深挖合作空间,在导入优质资源、实现共赢发展上取得更大突破。在推进产业转型上,要坚持节约集约,在存量做强、增量做优上取得更大突破。在科技创新上,要注重引培结合,在产学研合作、创新主体壮大上取得更大突破。在商贸和开放型经济上,要突出问题导向,在加快服务业发展、提升消费能级上取得更大突破。在金融国资上,要创新思路举措,在防风险、促发展上取得更大突破。在城市规划建设上,要增强约束刚性,在提升城市颜值、加强社会治理上取得更大突破。

扫一扫在手机打开当前页
分享:
分享文章到
TOP 打印 关闭
点击收藏
智能助手
回到顶部