当前位置 > 首页 > 新闻中心 > 港城要闻

南沿江城际铁路张家港段全线贯通

来源:张家港市融媒体中心(传媒集团)发布时间:2022-01-27 10:37:40访问量:字体

1月24日晚,在南沿江城际铁路张家港段施工现场,随着千吨箱梁架桥机稳稳放下落架,最后一榀箱梁顺利落在跨疏港高速公路特大桥623号墩上。至此,由中铁二十二局集团有限公司承担的750榀箱梁架设任务圆满完成。这也标志着南沿江城际铁路张家港段全线贯通,正式进入轨道工程施工,为铁路顺利开通奠定了坚实的基础。

南沿江城际铁路是国内首条大规模采用40米千吨箱梁的高铁项目。在箱梁预制过程中,中铁二十二局南沿江城际铁路项目部采用科学有效的管理措施,利用数控机床钢筋加工技术、智能张拉压浆设备、智能喷淋养护系统,不但保障了40米千吨箱梁的施工质量,也攻克了40米千吨箱梁施工中的浇筑、养护、存放问题。

相对于以前普遍采用的常规32米高铁箱梁,40米千吨箱梁由于跨度大、吨位重,其运输、架设是一道极富挑战的施工难题。项目部引进全新的千吨箱梁架桥机,它比普通箱梁架桥机“长”了17米,起重重量足足增加了100多吨。不仅如此,这种新型架桥机还进行了诸多升级,实现了全程信息化控制,数据采样全过程可追溯。此外,项目部还引进新型运梁车,进行了10余项技术改进,使一榀箱梁的架设时间从4小时缩短至3.2小时,大大提高了工作效率。

南沿江城际铁路是国家“八纵八横”铁路网中沿江大通道的重要组成部分,设计速度350公里/小时,其中张家港段正线长度约38.5公里。自铁路开建以来,市交通运输局密切关注工程进展,持续协调各相关部门、沿线镇村配合铁路施工,扫清障碍,加快推进工程建设,同时加强安全生产监督,保障铁路建设平稳有序。项目通车后,我市到上海只需半小时左右,到南京只需1小时左右。

扫一扫在手机打开当前页
分享:
分享文章到
TOP 打印 关闭
点击收藏
智能助手
回到顶部