当前位置 > 首页 > 新闻中心 > 港城要闻

2024年江苏省“未来科学之星·院士专家进校园”系列活动暨“江苏省科普领航员”培养工程在我市启动

来源:张家港市融媒体中心(传媒集团)发布时间:2024-07-09 14:09:34访问量:字体

7月8日上午,2024年江苏省“未来科学之星·院士专家进校园”系列活动暨“江苏省科普领航员”培养工程启动仪式在我市崇真中学举行。省教育厅党组成员、副厅长顾月华,省科协党组成员、副主席徐春生,张家港市委副书记、市长蔡剑峰等参加启动仪式。

2022年,江苏启动面向全省中小学的“未来科学之星·院士专家进校园”系列活动,通过征集遴选百余名院士专家资源、百余项科教资源、近百家科普基地资源,开展“科普大讲堂”“青椒圃”课后志愿服务进校园、校园科学节等活动,累计为全省1100余所中小学校,超30万人次提供高质量科普服务。

今年,为推动我省科普和科技教育的高质量发展,形成有特色、可借鉴的江苏方案和经验,江苏省青少年科技教育协会实施“江苏省科普领航员”培养工程试点工作。该工程将围绕经典教育理论、教育教学方法、组织能力、师德师风四个方面,为培养对象开展为期3年的系统化培养,促进具有我省特质的优秀科技辅导员产生和成长。

顾月华在致辞时表示,希望“江苏省科普领航员”培养工程能够为进一步提升全省教师队伍建设,持续强化科技教育师资力量,推动形成以教育主管部门为统筹主导,科协和各有关部门协同参与、学校发挥主阵地作用、青少年科技教育协会等社会组织提供高质量科教资源支持的“大科学教育”的新格局。

蔡剑峰在致辞时说,张家港将以此次活动为契机,持续做精做优青少年科普品牌,努力培育更多具备科学家潜质、热心投入科学研究事业的青少年,全面助力教育强国、科技强国、人才强国建设。恳请各位领导、各位专家一如既往关心支持张家港发展,支持张家港科普事业,为港城链接更多优质科普教育资源,助推我市科普工作迈上新台阶。

活动现场,颁发了“江苏省科普领航员”导师聘书。

扫一扫在手机打开当前页
分享:
分享文章到
TOP 打印 关闭
点击收藏
回到顶部