当前位置 > 首页 > 政务服务 > 专题服务 > 公用事业 > 资讯信息

冶金园(锦丰镇)严抓城市精细管理能力 力促空气质量改善

来源:张家港市冶金工业园(锦丰镇)发布时间:2021-07-01 13:36:23访问量:字体

为做好大气污染防治工作,今年以来,冶金园(锦丰镇)持续发力,从整治焚烧顽疾、餐饮油烟、工地扬尘等方面入手,凝聚执法力量,强化工作举措,打赢打好“蓝天保卫战”。

一是实施焚烧顽疾治理攻坚行动。成立专项巡查小组,充分发挥网格员巡查、城市管理工作专班、市民随手拍、志愿者巡查等形式,全天候、全覆盖地开展露天焚烧巡查,实行动态管控,做到即查即灭。联合村社区组织执法队员、志愿者、网格员等深入镇区主次干道、背街小巷、校园医院、城乡结合部等区域,充分利用宣传单、展板、发放倡议书等宣传方式,宣传随意焚烧垃圾的危害,宣传相关法律法规,通过宣传教育为主,曝光处罚为辅的手段,全面提高居民的生态环保意识。对屡教不改、屡错屡犯的居民立案查处,绝不手软;对于重点焚烧区,执法队员实行反复巡查机制,切实防止焚烧现象死灰复燃。

二是实施露天烧烤治理攻坚行动。严格管控露天烧烤,对镇区范围内的从事烧烤场所进行全面排查摸底,建立更新台账。重拳出击夜市烧烤出店、占道经营行为,实现烧烤炉进店;针对室内烧烤,执法人员要求业主必须使用无烟炉具,并配套使用油烟净化设备,督促商户定期清洗维护,消除异味,实现烧烤店内经营,油烟净化全覆盖。同时常态化开展夜市环境秩序综合整治行动,积极应对群众诉求,加大油烟污染周边环境等违法行为处罚力度。

三是实施工地扬尘治理攻坚行动。强化工地源头管理。严格要求施工工地按照要求设置围档,加强对施工工地出入口的检查,做到出入口硬化、安装水冲设备、不达标的一律不予办理渣土处置手续。召开工程渣土运输企业和施工企业负责人约谈会,宣传相关渣土运输和建筑垃圾管理规定,提高企业自觉遵守法律法规的意识。严治渣土运输污染。加大渣土运输车辆的密闭装置检查力度,确保运输过程全部覆盖防尘措施,对未按规定或措施落实不到的渣土运输车辆,实行零宽容,从严从重处罚,确保扬尘污染有效降低。同时,重点审查渣土车辆是否办理工程渣土运输证、是否严格规定路线行驶、是否明确消纳场所等事项,对于不达标准的一律不准营运。加大路面执法力度,实施“城警联动”,采取机动巡逻和设卡盘查的方式,每周至少开展1次专项执法行动,进一步规范渣土运输行为,做到即查即办。今年以来,共查处车轮带泥案件29起。

下一步,冶金园(锦丰镇)将继续加大检查力度、处罚力度,以铁的手腕、细致的工作做好秋冬季大气污染防治工作,力争城市管理精细化和大气污染防治长效化双提升。

扫一扫在手机打开当前页
分享:
分享文章到
TOP 打印 关闭
点击收藏
智能助手
回到顶部