展开
您现在的位置: 首页 > 政务服务 > 专题服务 > 婚育收养 > 婚姻服务
市婚姻登中心实行“三个一”举措全力做好疫情防控期间婚姻登记工作
信息来源:行政审批局发布时间:2020-02-27 16:38浏览:【字体:

为满足疫情防控期间市民朋友的婚姻登记需求,市政务服务中心分中心——婚姻登记中心根据工作实际,实行“一网一停一控”等“三个一”举措,全力做好疫情防控期间的婚姻登记工作。

一是网络预约,规避疫情传播途径。充分运用“江苏民政”微信公众号和江苏省婚姻登记预约网上预约等“最多跑一次”新时代网络服务平台,通过“网上办”、“掌上办”实现预约控制人数等有效手段,达到限制办理人员数量,合理安排到场时限节点,从而实现预约不到场,现场办理避免聚集扎堆,从2月24日恢复办理截止2月26日,办理网上预约55对,有效保障服务对象办理业务远离疫情传播途径。

二是暂停业务,有效防止人群集聚。疫情爆发初期,婚姻登记处坚持“民政为民、民政爱民”的工作理念,响应群众所愿,为“爱”加班开放办理“20200202”(周日)特殊日子的结婚登记,当日网络预约和现场预约人数高达130余对。疫情爆发后,疫情形势一度不容乐观,登记处坚决贯彻“疫情就是命令、防控就是责任”的工作要求,积极采取有效措施,及时发布2月2日暂停办理婚姻登记业务的公告,对已预约的“新人”均实行电话逐一告之,并做好政策宣传和解读,得到了130余对新人的理解和支持,有效防止了人群流动和集聚。

三是严防措施,防控疫情传播风险。按照省民政厅印发《全省民政系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控措施》通知要求,紧急购置了口罩、体温测量仪、防护手套、酒精和84消毒液等防疫物资,提供“标准化”婚姻办理场所,采取进出人员体温测量、场所每日消毒、办理人员佩戴口罩等防控措施。严格要求前来办理业务人员一律配戴口罩,将服务对象与登记员分隔安置,实行分时分段逐个登记,办一对进一对,避免了登记场所人员拥挤扎堆,将疫情传播风险降至最低。

附件:
相关信息: