当前位置 > 首页 > 政务服务 > 专题服务 > 婚育收养 > 生育服务

生育保险和职工基本医疗保险合并新政策

来源:张家港市卫生健康委员会发布时间:2020-01-08 17:10:00访问量:字体

201910月,苏州市人民政府和苏州市医保局分别下发了《关于生育保险和职工基本医疗保险合并实施的贯彻意见》(苏府办〔2019195号)和《关于明确生育保险和职工基本医疗保险合并实施有关问题的通知》(苏医保待医〔20196号)文件,明确从202011日起,生育保险和职工基本医疗保险合并实施,并明确了生育保险和职工基本医疗保险合并后,相关享受条件及流程的变化。

为贯彻落实上级政策要求,自2020年起,参保的准妈妈们围产保健建卡前,必须先在各村(社区)办理生育服务信息登记,才能享受医保新政待遇。未及时办理生育服务信息登记和建立围产期保健卡,将会影响产检费用和生育费用的待遇。另外,备孕的夫妇们可以在市妇保所或定点医疗机构享受免费的孕前优生健康检查,有需要的请提前到村(社区)咨询登记。(办理生育登记须携带证件:夫妻双方身份证、结婚证等,到一方户口所在地或现居住地村(社区)办理生育登记。流动人口办理生育登记还应提供居住证。)

生育保险和职工基本医疗保险合并后,不影响参保群众生育待遇,个人仍不需要缴纳生育保险,仅由单位承担,且数额不变。具体相关调整如下:

(一)产前检查费用结付标准及方式调整

参保职工:由原来一次性定额补贴1000元,调整为直接划卡在3000元限额内符合结付范围的,职工医疗保险统筹基金全额结付;

参保居民:由原来一次性定额补贴360元,调整为直接划卡在1500元限额内符合结付范围的,居民医疗保险统筹基金全额结付。

(二)结付流程一步到位

孕妇建立围产保健卡后,产前检查费用及生育医疗费在结付标准内直接刷医保卡,且不走个人账户。不用跑路也不需提交材料,结付一步到位。202011日后进行生育登记并建立围产保健卡的参保人员,按新规定享受产前检查费用、生育医疗费用,不再发放原一次性产前检查补贴。

(三)按时连续足额缴纳10个月生育保险金

是否按时连续足额缴纳10个月生育保险金,直接影响到参保职工的生育津贴和一次性营养补助。若用人单位未按时足额连续缴纳生育保险费满10个月的,医疗保险基金不予支付其生育津贴和一次性营养补助。

扫一扫在手机打开当前页
分享:
分享文章到
TOP 打印 关闭
点击收藏
智能助手
回到顶部