当前位置 > 首页 > 政务服务 > 专题服务 > 婚育收养 > 生育服务

全市新一轮工作启动将女性“两癌”筛查纳入常规体检

来源:张家港市卫生健康委员会发布时间:2020-12-23 14:16:40访问量:字体

2020年,我市开始第四周期的“两癌”筛查工作,5月中旬以来,经开区(杨舍镇)、凤凰镇、大新镇、冶金园(锦丰镇)等区镇“两癌”筛查工作相继启动。今年我市首次将宫颈癌、乳腺癌筛查列入女职工妇科体检内容,切实保障女职工健康权益,让“两癌”筛查更好地惠及全市妇女。

宫颈癌、乳腺癌是严重危害妇女健康的恶性肿瘤,近年来,我国“两癌”发生率逐步上升,形势不容乐观。因此进行“两癌”筛查意义非凡,通过早期筛查可以实现“两癌”早发现、早诊断、早治疗,有效保障妇女健康,改善妇女生活质量。我市“两癌”筛查项目自2011年启动至今,已经为35万名妇女进行了免费筛查,共确诊宫颈癌前病变2475例、宫颈癌150例、乳腺癌154例,绝大部分确诊的妇女通过早发现早治疗恢复了健康。

近年来,“两癌”筛查覆盖面逐步扩大,筛查对象由3539周岁扩大到了3564周岁,免费检查项目增加了乳腺彩超、HPV高危型检查等。与此同时,通过各种方式大力宣传两癌免费筛查的意义、方式和流程,让广大适龄妇女提高预防意识,主动参与两癌筛查。通过一系列努力,我市第三周期两癌筛查覆盖率达到了86%以上。 

为保障“两癌”筛查工作顺利实施,同时做好疫情防控工作,前期,市卫健系统组织各区镇及各医疗机构“两癌”筛查工作人员进行了理论培训、临床进修、实践考核等,并结合疫情防控要求进行了相关部署。各区镇社区卫生服务中心派专人负责筛查工作的组织协调和监管,根据医疗机构服务能力通知每日受检人员,合理安排人数,区分检查时段,减少等待时间,避免受检人员扎堆。各医疗机构合理安排筛查流程,适当分散检查点,准备足够的候诊空间,核验受检人员苏城码,做好体温测量并记录,每天做好检查区域的消毒工作,确保各环节无漏洞。

目前,市妇保所“两癌”筛查督导组已奔赴各区镇“两癌”筛查现场,进行全面督导和质量控制,结合当前疫情防控工作要求、“两癌”筛查项目要求及质量控制标准,现场对检查流程是否合理、检查项目是否符合要求、检查人员操作是否规范、诊断是否准确、标本交接流程是否合理等方面进行全面质控。“两癌”免费筛查是实实在在保障妇女健康的惠民实事工程,希望广大女同胞接到筛查通知单后,能够按照要求到指定地点进行检查,关注自身健康,防患于未然。



扫一扫在手机打开当前页
分享:
分享文章到
TOP 打印 关闭
点击收藏
智能助手
回到顶部