当前位置 > 首页 > 政务服务 > 专题服务 > 婚育收养 > 生育服务

市妇幼保健所开展“儿童阶段性眼病筛查和常见眼病诊治”学术会议

来源:张家港市卫生健康委员会发布时间:2020-06-20 13:52:00访问量:字体

为扎实开展0-6岁儿童眼保健工作,有效提高基层医疗卫生机构儿童眼保健服务能力,619日下午由市儿童保健学组特邀眼科专家开展“儿童阶段性眼病筛查和常见眼病诊治”学术会议。来自全市各级医疗卫生机构的110余名医务人员参加了此次学术活动。

本次学术会议特别邀请到了苏州大学附设儿童医院眼科冯柯红主任和苏州市立医院眼科华文娟主任医生两位小儿眼科专家进行授课。冯主任用丰富的图片和视频形式逐个介绍了临床小儿眼科中常见的眼部疾病,对发病率低但危害严重的先天性和遗传性眼病也给予仔细讲解,图文并茂形式让参会人员比较形象记忆各类眼病的临床表现和诊断特征。华主任讲解了儿童阶段性眼病筛查的具体方法,0-6岁健康管理过程中儿童将定期接受13次左右的生长发育监测,期间需定时按国家和省市要求规范开展儿童眼健康检查,详细介绍了外眼检查、红光反射检查、光照反应、瞬目反射、眼位和眼球运动检查和视觉行为评估等多种常用的眼部检查方法,对各类操作方法和转诊指征进行了现场演示。为检测培训成效会后全体参会的基层儿童保健人员进行了儿童眼保健理论测试、实践操作演练和考核,专家们同时给予了现场操作指导。

本次学术会议进一步提高了基层儿童保健人员儿童眼保健知识储备,有助于日常儿童健康管理过程中有效落实儿童眼病筛查和眼健康检查工作,有利于眼病的检出率和转诊率,保障和促进辖区内适龄儿童眼健康水平。



扫一扫在手机打开当前页
分享:
分享文章到
TOP 打印 关闭
点击收藏
智能助手
回到顶部