当前位置 > 首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 市场监管 > 监管信息

保税区(金港镇)“硬核”监管食品安全

来源:张家港市保税区(金港镇)发布时间:2020-12-04 14:30:40访问量:字体

近期,进口冷链食品核酸阳性检出率明显增高。进口冷链食品屡成“雷区”,食品安全成为大家关注的热点,保税区(金港镇)近阶段的食品安全情况如何?12月1日下午,部分人大代表、政协委员对区镇食品安全情况进行视察。

区镇现有食品安全监管单位5642家,其中食品流通单位2985家,餐饮单位(食堂)2355家。作为食品安全的主要监管部门,保税区市场监管局积极发挥市场监管职能,坚持人、物同防,重点采取了四项“硬核”措施,覆盖了食品流通的整个环节。

健全组织体系。区镇积极落实食品安全党政同责、一岗双责的要求,制定相关实施方案和责任清单,召开年度食品安全工作会议,调整区镇食品安全委员会成员单位,深化基层网格化管理,完善食品安全协管员、信息员队伍。各村(社区)成立了食品安全工作领导小组,组织食品安全社会监督员及志愿者队伍参与食品安全监管。食品安全监管实现了区域全覆盖。

深化全程监管。加强食用农产品、食品生产经营单位监管。对辖区近5000家食品经营单位逐个过堂、逐户清理、逐家规范,分类整治无证单位342家,清理经营异常单位350户;开展进口冷链食品等19项食品安全专项整治行动,对64家设有冷库的食品经营和第三方食品储运单位进行了全覆盖检查。加强农村家庭自办宴席备案、食品摊贩和小微餐饮单位管理。组织各村(社区)食品安全信息员(网格员)培训,开展农村家宴会所达标整改工作。组织106名民间厨师免费培训体检,体检率为100%。农村家宴备案实时录入“食安治联平台”。

强化预警应急处置。建成省内一流的食品安全快速检测中心、食品安全监管云平台和互联网+明厨亮灶(亮坊)工程,实现“检测数据云分析、移动执法云指挥、健康管理云警示、监管信息云共享”四大功能融合,提升食品安全风险防控能力。学校、养老机构“明厨亮灶”已实现全覆盖。以食品抽样检测提升风险防控能力,在食品质量快速筛查、风险监测和应急响应方面取得良好成效;实施食品责任保险制度,保障食品经营过程中发生的食品安全及人员意外伤害事故。

强化宣传教育。组织开展区镇食品安全宣传周活动、食品安全知识培训、出口食品企业座谈会等,通过多媒介、多形式、全方位、立体化的社会宣传活动,形成了良好的舆论氛围。2020年,区镇的食品安全形势总体平稳可控,未发生重大食品安全事故。

扫一扫在手机打开当前页
分享:
分享文章到
TOP 打印 关闭
点击收藏
智能助手
回到顶部