当前位置 > 首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 市场监管 > 监管信息

张家港市市场监督管理局开展口腔诊所专项检查

来源:张家港市市场监督管理局发布时间:2021-03-16 14:47:34访问量:字体

为切实强口腔医疗机构药械使用质量监督管理,排查可能存在的风险隐患,39日至315日,张家港市市场监督管理局出动检查人员45人次,对全市9家口腔诊所开展了集中检查。

此次专项检查重点包含四方面内容:药械方面,药品、医疗器械购进渠道是否正规,是否建立和执行进货验收制度,是否使用假劣药品以及未依法注册、过期、失效的医疗器械,是否按照说明书要求储存药械,是否具备与所使用药械相适应的设施设备和卫生环境,是否按照产品说明书要求维保医疗设备,是否按照规定将植入类医疗器械的信息记载到病历等相关记录中。计量方面,对列入强制管理目录的计量器具有无申请强制检定以及超期检定或经检定不合格继续使用的行为进行检查。价格方面,检查服务项目是否明码标价。广告方面,检查是否发布虚假违法广告。

从检查结果来看,全市口腔诊所总体情况良好,抽查的药械产品绝大多数购进渠道正规,产品注册证信息齐全,储存环境符合说明书要求,产品在有效期内,病历记录有牙种植体等植入类医疗器械的必要信息,定期对牙片机等设备进行检测,服务项目明码标价。但检查人员在检查中也发现个别从业者药械质量管理意识较淡薄、少数口腔诊所未按照医疗器械说明书和标签标示要求贮存医疗器械等问题。针对检查中发现的问题,检查人员已责令相关单位立即整改,对涉嫌违法的行为依法立案查处。

下一步,张家港市市场监督管理局将通过行政提示、培训等方式,加强对口腔诊所从业者市场监管领域法律法规的宣贯力度;重点关注定制式义齿、口腔充填修复材料、口腔植入材料等品种,核实产品采购、验收、使用、储存等环节的合法性,压实医疗机构主体责任;督促相关单位落实整改措施,保持对违法使用假劣药品、未依法注册的医疗器械等行为的高压打击态势,加强与公安、卫生部门的联动,形成集中整治合力,切实保障消费者用药用械安全。

扫一扫在手机打开当前页
分享:
分享文章到
TOP 打印 关闭
点击收藏
智能助手
回到顶部