当前位置 > 首页 > 政务服务 > 专题服务 > 交通出行 > 违法违规管理

冶金园(锦丰镇)“三个+”科技赋能提升城市精细化管理水平

来源:张家港市冶金工业园(锦丰镇)发布时间:2021-12-14 08:32:16访问量:字体

冶金园(锦丰镇)综合行政执法局创新开展“科技+城市管理”模式,通过大数据、云计算、区块链、人工智能等手段推进城市治理现代化,借助科技力量助推提升城市精细化管理水平

一是“AI+智能网格管理”。在主次干道安装72路智能探头,实施智能网格管理。利用AI智能识别技术,创新云执法管理模式,通过大数据比对模拟场景,主动识别违法实时现场,并通过数据对接及时获取问题信息及违法现场视频信息,反馈给对应网格辖区执法人员,提升城市管理数字化水平。

二是“区块链+城市公正管理”。全市创新利用“区块链+公证”,在涉及安全生产、生命健康、重大财产权益等城市管理行政执法领域,在行政执法过程中,利用定制的执法记录仪进行录像,并将包含实时音视频指纹、设备标志、时间戳、地点、电池电量等信息即时加密传输并固化到“苏州公证链”网络云平台上,实现执法全过程跟踪记录、实时留痕和可回溯管理。当发生争议时,行政执法单位可在线申请公证,公证员调取存储在云平台上的执法过程音视频,使用加密算法进行计算,将得出的数据与之前区块链上获取的数据进行比对,在数据一致的情况下出具证据保全公证书,确保行政执法的公平公开公正。

三是“无人机+城市管理执法”。全市创新使用无人机进行城市管理,破解高空违建查处和城市管理难题,有效提升城市管理效率。

扫一扫在手机打开当前页
分享:
分享文章到
TOP 打印 关闭
点击收藏
智能助手
回到顶部