当前位置 > 首页 > 政务服务 > 专题服务 > 就业创业 > 劳动权益

农民工工资月结月清覆盖率提升专项行动进行中

来源:张家港市人力资源和社会保障局发布时间:2021-11-01 13:59:38访问量:字体

今年7月以来,市治欠办在全市范围内开展工程建设领域农民工工资月结月清覆盖率提升专项行动,进一步督促工程建设项目各企业按照《保障农民工工资支付条例》要求,履行工资支付主体责任。近日,苏州督查组来我市实地核查相关工作开展情况,督察组对我市根治欠薪工作开展情况表示肯定,并对下阶段更好推动“月结月清”工作提出建议。

在此温馨提示广大农民工群体四点内容:

一是先签合同再做工。劳动合同必须与直接招用施工总承包单位或分包单位签订;劳动合同要明确工资标准、支付方式和支付时间,农民工有权保留一份。

二是实名登记是基础。主动配合实名制考勤管理,每月核对考勤并签字,工资通过银行按时足额发放。退场前及时与施工总承包单位或分包单位核对工资并出具工资结清付清确认书,剩余未付工资的支付日期为退场次月工资支付日。

三是自己保管工资卡。每月核对工资并签字,保留好工资清单。当月工资在次月约定的工资支付日期支付。工资自己保管好,发现有扣押或者变相扣押,应及时向项目所在地劳动保障监察机构反映。

四是维权渠道要记牢。工资被拖欠时,可以先向项目部反映,请求协调解决。如果解决不了,可以向相关行业主管部门(住建局、交通运输局或水务局)或劳动保障监察机构投诉。

扫一扫在手机打开当前页
分享:
分享文章到
TOP 打印 关闭
点击收藏
智能助手
回到顶部