当前位置 > 首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 科教文卫 > 教育政策、措施及实施情况

冶金园(锦丰镇)专题协商推动外来人员子女素质全面发展工作

来源:张家港市冶金工业园(锦丰镇)发布时间:2021-03-24 14:08:10访问量:字体

为进一步全面提升全市外来人员子女素质,做好关心关爱外来人员子女工作,319日下午,锦丰镇政协工委在镇“有事好商量”协商议事室召开专题协商会议,部分政协委员、镇教管办负责人、学校代表、家长代表等围绕“推动外来人员子女素质全面发展”开展深入交流协商,镇宣传(统战)委员、政协工委副主任褚辉参加协商活动。

会前,与会人员分别深入学校、学生家庭、村和社区多次深入走访,调研外来人员子女家庭状况,了解收集学校、家庭、群众等就如何提高外来人员子女素质提出的意见和建议。

本次协商会议采取了网络协商的形式进行,锦丰协商会场和教育局协商会场还进行了深入交流。在锦丰镇协商会上与会人员积极发言,阐述了当前我市外来人员子女素质偏低、不平衡等现状,分析了主要原因:一是外来子女家长的素质整体还不高,对孩子的教育引导重视不够;二是政府对新市民子女教育的各项激励政策还不够完善等;三是社会对新市民子女素质提升的公益服务项目还不多等。

参会人员经过讨论协商,形成以下几点共识:一是政府要完善对新市民子女积分奖励的相关政策,加大对新市民子女教育的投入;二是要政府和社会相关部门要加大对新市民子女家长的教育培训,采取多种形式提高家长素质;三是在原来实施的“四点半”学校的基础上,探索研究开办“五点半”学校、“周末学校”等,尝试推行相关志愿者服务项目,更好地解决新市民子女家长无法照顾孩子等教育困难问题;四是学校等相关部门要加大对新市民子女的引导教育,提升教育质量,同时实施一些普惠性的扶持新市民子女的奖励措施,推动新市民子女教育同城化。

下一步,锦丰镇政协工委将进一步整理汇总意见和建议,以协商建议或者会议纪要等形式将协商议事成果向镇党委、政府和市政协报告,并跟踪落实情况,及时向群众反馈并接受群众监督,努力把协商成果转化为党委政府决策、民生实事项目等,为我市推动外来人员子女素质全面发展贡献政协智慧和力量。


扫一扫在手机打开当前页
分享:
分享文章到
TOP 打印 关闭
点击收藏
智能助手
回到顶部