当前位置 > 首页 > 政务服务 > 老年人 > 常见问题

虚拟养老服务的申请流程是怎样的?

来源:便民服务中心发布时间:2019-11-13 08:27:00访问量:字体

答: 1、政府援助服务对象

(1)申请。

由本人或家属(无家属或有困难的可委托他人)向村(社区)居家养老服务站提出服务需求申请,接受类别认定,进行自理能力评估,申请时应提交以下材料:(1)申请人户口簿、身份证;(2)“三无”、五保、低保、低保边缘、特困职工、重点优抚对象、市级以上劳模、归国华侨应提供主管部门核发的有效证件或证明;(3)“二无”老人和空巢老人应提供村(社区)出具的证明材料;(4)因特殊原因无人照料的困难老人应提供相关证件(如残疾证、独生子女证)或村(社区)出具的证明。(5)年满60周岁独生子女伤(病)残、死亡后未再生育或收养子女,并享受特别扶助金的老年人名单由人口计生委提供。

(2)受理、审查。

村(社区)居家养老服务站受理申请,对申请人补贴资格、自理能力、所需服务以及上交材料进行审查,符合条件的,填写《张家港市居家养老援助服务审批表》,上报镇居家养老服务中心审核。

(3)评估、审核。

镇居家养老服务中心会同民政办对申请人情况进行审核,对其援助标准进行评估,符合条件的,将评估结果在村(社区)公示7天,无异议的,报市民政局审批。

(4)审批。

市民政局根据镇评估意见及上报材料进行核实,符合条件的,核定补贴标准。

(5)信息采集、定制服务、签定协议。

对符合条件的老年人由村(社区)居家养老服务站采集老年人信息,填写《张家港市亲情虚拟养老院老年人信息采集表》,根据核定的援助标准和张家港市亲情虚拟养老院提供的服务项目由老年人自己定制个性化的养老援助服务,约定服务时间,服务项目,并签订《张家港市亲情虚拟养老院享受政府养老援助服务协议》。

2、自费购买服务对象

自费购买服务对象可直接到村(社区)居家养老服务站填写《张家港市亲情虚拟养老院老年人信息采集表》,根据虚拟养老院提供的服务项目由老年人自己定制个性化的养老服务,约定服务时间,服务项目,服务费用等,并签订《张家港市亲情虚拟养老院自费购买养老服务协议》。虚拟养老院根据和以上两种对象签订的服务协议,按约定的服务时间和服务项目为老年人开展服务。

扫一扫在手机打开当前页
分享:
分享文章到
TOP 打印 关闭
点击收藏
智能助手
回到顶部