当前位置 > 首页 > 政务服务 > 老年人 > 资讯公告

冶金园(锦丰镇)“三心服务”打造老年人幸福之家

来源:张家港市冶金工业园(锦丰镇)发布时间:2021-08-13 19:06:59访问量:字体

近年来,针对老年人的诈骗手段层出不穷,诈骗人员以免费赠送鸡蛋、生活物品等方式,向老年人销售保健品实施诈骗,通过召集所谓的“专家”开展健康讲座、老年人免费体检、免费旅游等各种手段哄骗老人,夸大保健品效果,向老年人高价销售保健品以骗取老人钱财。随着诈骗手法的不断翻新,加上老年人对诈骗手法不够了解,诈骗分子通过非法渠道获取的个人信息非常准确,迷惑性很大,让老年群众防不胜防,严重损害老年人身心健康和财产安全,给社会稳定带来极大隐患。

为有效遏制各式保健品骗局,提高老年人对各种诈骗手法的识别和防范能力,最大程度地减少经济损失,冶金工业园(锦丰镇)以开展“一埭一楼”网格行动项目为载体,通过网格化项目的评估、考核、验收、评比等四步闭环流程,打造锦丰社会治理新样板。其中星火村组织开展“防范保健品欺诈 关爱老年人健康”服务项目,以“三心服务”打造老年人幸福之家,广受老年朋友好评。

找准关键,让宣传入脑入心。通过悬挂横幅、摆放展板、发放宣传资料等多种形式,向市民宣讲识别保健品骗局的方法、防骗小秘诀等;以各种会议为契机,组织老年群众观看防诈骗小短片,以提高老年人防诈意识。网格员在日常巡查过程中,提醒老年人要注意保健品五大非法宣传陷阱:“药到病除”不可信、“健康讲座”为促销、“免费活动”为洗脑、“权威证明”属虚构、“专家义诊”是骗局。通过口耳相传,资料传阅等方式,有效提高群众安全意识、防范意识和法律意识,让防诈意识深入人心。此外积极开展各类活动,丰富老年人业余生活。

靶向发力,让活动提气暖心。暖心炎炎夏日里,网格员邀请辖区老人体验“爱的烘焙,清凉一夏”西点制作活动。此类活动不仅可以让老人体验新乐趣,精神上也获得大满足。通过烘焙活动、党史知识竞赛、建党活动、暑期安全教育等一系列活动的展开,丰富老年人晚年生活,提升老年人幸福感,增进邻里情谊,收获快乐,愉悦心情。

持续推动,让服务暖胃舒心。开展活动丰富老年人业余生活的同时,星火村还通过社区宣传栏向老年人普及中国居民膳食指南、慢性病营养调理等各方面知识;邀请社区医生和营养专家定期开展健康知识讲座;组织志愿者、村工作人员、网格员定期走访空巢老人,不定期到老人家中查看老人健康情况和老人聊家常。通过活动的开展,让老年人感受社会的关怀,开阔心胸和眼界,走出狭窄单调的生活,增加了情趣。同时让老年人树立正确的养生观念、正确的保健品消费理念,提高老年人对保健食品的鉴别能力,增强老年群体对保健食品欺诈和虚假宣传的防范意识和自我保护能力,避免身体和财产损失。

扫一扫在手机打开当前页
分享:
分享文章到
TOP 打印 关闭
点击收藏
智能助手
回到顶部