展开
每周突出警情通报(10月8日至10月14日)
信息来源:张家港市公安局发布时间:2020-10-19 17:32浏览:【字体:

10月8日至10月14日,张家港市公安局110报警服务台共受理群众各类报警求助电话11842起,其中有效报警5043起,占42.59%,有效警情总量环比上升0.42%。其中涉及刑事、治安、交通和火灾等内容的警情占有效报警的53.20%,涉及求助、纠纷、咨询、举报投诉、联动等内容的占46.80%。

一、突出警情:

本周,较为突出的是网络、电信诈骗警情,环比上升31.75%。作案手段主要有贷款诈骗,刷单诈骗,冒充亲朋好友借钱诈骗,网络购物诈骗,网络投资诈骗,网游交易诈骗等。

二、警方提醒:

防范网络、电信诈骗要做到“三不一要”

1.不轻信。

不要轻信来历不明的电话、手机短信和网络信息,不管不法分子使用什么甜言蜜语、花言巧语,都不要轻易相信,不给不法分子进一步布设圈套的机会。

2.不透露。

不要因贪小利而受不法分子的诱惑。无论什么情况,都不向对方透露自己及家人的身份信息、存款、银行卡等情况。如有疑问,可拨打110求助咨询,或向亲戚、朋友、同事核实。

3.不转账。

了解银行卡常识,保证资金安全,决不向陌生人汇款、转账;公司财务人员和经常有资金往来的人群等,在汇款、转账前,要再三核实对方的账户,不要让不法分子得逞。

4.要及时报案。

万一上当受骗,请立即向公安机关报案,并提供对方的账号、联系方式等详细情况,以使公安机关开展侦查破案。

附件:

相关文件