当前位置 > 首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 应急管理 > 平安简报

每周突出警情通报(2021年4月29日至2021年5月5日)

来源:张家港市公安局发布时间:2021-05-07 09:28:29访问量:字体

2021年4月29日至2021年5月5日,张家港市公安局110报警服务台共受理群众各类报警求助电话15089起,其中有效报警5717起,占37.89%,有效警情总量较上周环比上升19.43%。其中涉及刑事、治安、交通和火灾的53.29%,涉及求助、咨询、举报投诉、联动等内容的占46.71%。

突出警情:

本周接报多起不法分子以“裸聊”为名实施的敲诈勒索警情,较为突出。

经查,“裸聊”敲诈一般有以下四步:

第一步:塑造美女形象,吸引受害人添加好友。

第二步:要求受害者下载指定APP,伪装成直播软件,实则为木马软件,以获取受害者手机内通讯录等信息。

第三步:以事先录制的淫秽小视频为诱饵,偷偷录下受害者大尺度视频。

第四步:录制视频及收集到通讯录后,立刻撕破伪装,开始敲诈勒索……

经分析,这些男性容易上当,从上网习惯看,经常使用微信“摇一摇”、“附近的人”、喜欢加入QQ“福利群”,以及热衷“陌陌”、“探探”等聊天交友软件的人,更容易被盯上。

警方提醒:

裸聊敲诈之所以屡屡成功,正是抓住了受害人的贪色之心和羞于报警的心态。对于网络“艳遇”一定要留心,不要落入陷阱。

扫一扫在手机打开当前页
分享:
分享文章到
TOP 打印 关闭
点击收藏
智能助手
回到顶部