当前位置 > 首页 > 政务服务 > 专题服务 > 社保民政 > 社会保险 > 工伤保险

劳动能力鉴定热点问题解答

来源:张家港市人力资源和社会保障局发布时间:2020-12-22 17:03:21访问量:字体

一、什么时候进行劳动能力鉴定?

劳动能力鉴定环节介于工伤认定与工伤待遇领取环节之间。劳动能力鉴定结论是工伤职工享受工伤保险待遇的依据。劳动能力鉴定是在工伤职工经治疗伤情相对稳定后进行的。

二、如何申请劳动能力鉴定?

用人单位、工伤职工或者其近亲属都可以申请劳动能力鉴定。

工伤职工初次进行劳动能力鉴定,应向设区的市级劳动能力鉴定委员会提出申请,并提供工伤认定决定和职工工伤医疗的有关资料。

如果用人单位或者工伤职工对市级劳动能力鉴定委员会作出的鉴定结论不服,可以在收到鉴定结论15日内向省、自治区、直辖市劳动能力鉴定委员会提出再次鉴定申请。再次鉴定结果为最终结论。

三、职工对劳动能力鉴定结果有异议怎么办?

劳动能力鉴定结论是劳动能力鉴定委员会根据相关领域的专家确定的鉴定意见作出的。

如果职工不认可劳动能力鉴定结论,可在收到该鉴定结论之日起15日内向省、自治区、直辖市劳动能力鉴定委员会提出再次鉴定申请。再次作出的劳动能力鉴定结论为最终结论。

扫一扫在手机打开当前页
分享:
分享文章到
TOP 打印 关闭
点击收藏
智能助手
回到顶部