展开
您现在的位置: 首页 > 政务服务 > 专题服务 > 社保民政 > 社保资讯
关于参保人员不得重复领取职工基本养老保险的通告
信息来源:张家港市行政审批局发布时间:2020-10-09 9:54浏览:【字体:

为规范社保待遇领取行为,确保社保基金安全,根据《省人力资源社会保障厅关于社会保险待遇重复领取的处理意见》苏人社规〔20203明确参保人员不得重复领取职工基本养老保险,具体情况通告如下:

一、职工基本养老保险待遇不得重复领取

企业职工基本养老金、生活费和机关事业单位工作人员基本养老金都属于职工基本养老保险,不得重复领取。

二、城乡居民基本养老保险待遇不得重复领取

1.按照首次领取待遇地优先的原则,确定保留首次领取待遇地的城乡居保待遇。

2.无法确定首次待遇领取地的,保留其符合国家规定的待遇领取条件时户籍所在地的城乡居保待遇。

3.非保留待遇领取地的城乡居保经办机构停发其城乡居保待遇,终止并解除其城乡居保关系。

三、职工和居民基本养老保险待遇不得重复领取

1.重复领取职工基本养老保险待遇和城乡居民基本养老保险待遇的,按待遇就高原则终止城乡居民基本养老保险。

2.企业职工基本养老保险定期遗属抚恤金与城乡居民基本养老保险待遇只能二选一。

四、职工基本养老保险和工伤保险待遇不得重复领取

1.就业人员不能领取工伤供养亲属抚恤金,否则应予退还。

2.供养亲属符合领取职工基本养老保险待遇的应当停发工伤供养亲属抚恤金待遇,也可自愿选择保留。

3.一级至四级伤残的工伤职工领取职工基本养老保险待遇后应停发伤残津贴。

4.一次性工亡补助金和企业职工基本养老保险直系亲属一次性抚恤费不能重复享受。

五、丧葬补助金(丧葬费)不得重复领取

参保人员死亡后,其遗属同时符合领取工伤保险、企业职工基本养老保险、城乡居保和失业保险丧葬补助金条件的,只能选择领取其中一份丧葬补助金(丧葬费)。

社保基金管理中心

2020109

附件:
相关信息: