展开
镇(区)退役军人服务站10月工作要点
信息来源:张家港市退役军人事务局发布时间:2020-10-15 16:20浏览:【字体:

一、开展“70年前的征程——跨国鸭绿江”主题宣传纪念活动。请各镇(区)围绕抗美援朝出国作战70周年,通过讲好英烈故事、诵读英烈家书、开展网上祭扫、慰问英烈家庭、举办主题党日活动、配合“感恩功臣关爱行动”项目走访等线上线下宣传教育活动,大力弘扬抗美援朝精神,在全社会营造崇尚英雄、缅怀先烈的良好风尚。请及时将活动宣传报道、文字图片资料发至拥军优抚科。

二、继续做好“情系边海防官兵”拥军优属活动。结合前期摸排掌握的边海防官兵家庭底数和基本情况,完善边海防官兵“一人一表”专门台账,优先帮助解决“三后难题”和家庭困难,每月20日前将《帮助边海防官兵家庭解决实际问题登记表》《帮助边海防官兵家庭解决实际困难统计表》报送拥军优抚科。

三、继续做好本月优抚对象减员及新增优抚对象审查和报送工作。每月10日前,上报优抚对象减员情况;每月20日前,上报新增60周岁以上农村籍退役士兵老年生活补助、优抚对象遗属等对象申报材料。

四、做好享受国家抚恤补助优抚对象物价补贴发放工作。根据《市政府转发关于对困难群众实行物价上涨动态补贴办法的通知》及价格指数,做好享受国家抚恤补助优抚对象物价补贴发放,确保在指数发布当月内将物价补贴发放到位。

五、做好高质量考核中2019年度退役士兵培训就业情况相关材料的收集工作。做好退役士兵劳动合同和社保缴费情况的跟踪,收集好相关报送材料。配合做好各项高质量考核相关活动的开展。

六、做好2020年度退役士兵接收报到和适应性培训相关工作。做好退役士兵办理报到手续的通知工作,并做好退役士兵信息采集和就业创业平台信息录入工作。配合做好2020年度退役士兵适应性培训工作。

七、学习调研退役军人思想权益维护工作。扎实开展“思想政治建设”年活动,学习考察“枫桥经验”,借鉴先进地区在退役军人思想权益维护工作方面的好的做法和特色亮点。

八、推进星级服务站评定工作。10月底之前完成星级服务站申报材料的上报。

九、组织参加退役军人治理体系和治理能力现代化能力素质提升班。拟于10月中下旬,依托“张家港市退役军人事务培训学院”组织“退役军人治理体系和治理能力现代化能力素质提升班”,请各镇(区)按要求组织参加。


附件:
相关信息: