当前位置 > 首页 > 政务服务 > 专题服务 > 三农服务 > 农村

我为群众办实事:冶金园(锦丰镇)耕余村做美农村 做实民生 蹚出民富村美振兴路

来源:张家港市冶金工业园(锦丰镇)发布时间:2021-07-14 12:54:24访问量:字体

今年以来,耕余村广泛深入开展党史学习教育,坚持党建引领,将学习成果落实到“我为群众办实事”上。在建党一百周年之际,耕余村用“产业之手”推开“振兴之门”,把我为群众办实事落到实处,增强村民的幸福感、获得感、安全感,在乡村高质量发展的振兴之路上蹚出一条新路子来。

一是挖潜增效、抱团发展,让“高质量”为村级经济发展注入新动力。耕余村始终坚持深化“党建+”联建模式,通过优化整合资源、联合收购开发等方式,不断扩大村级经济规模,为村经济发展注入了新的活力,推动乡村经济多元化发展。近三年来,村可用财力年平均增幅可达33%。

二是提升农村颜值,打造宜居乡村,让“良好生态”成为农村发展新的生产力。随着乡村振兴战略的实施,耕余村坚持生态优先不动摇,成立环境整治专项小组,一方面与第三方物业公司增签保洁协议,提升环境整治效率;另一方面制定“家庭卫生标兵户”评比方案,成立“幸福达人”环境微整治行动队伍,积极组织辖区党员、群众齐参与,共同打造宜居新乡村。

三是老百姓“点单“、议事会“送餐”,让“幸福”成为丈量美好生活的刻度。专门成立了一支由村退休干部、党员代表、村民代表组成的议事会,定期召开会议,解决由老百姓提出的民生问题,有效的增强百姓福祉。例如百姓提出的路灯问题,耕余村立即行动,于3月份实现了“全村点亮”工程。另耕余村坚持实施70周岁以上老年人医疗参保费用全部减免普惠举措,为村民购买重大疾病和意外民生保险,为考入大学的新生发放入学奖励金等惠民举措。

四是“阵地”+“团队”+“实践”。让“三大法宝”滋养乡村精神文明建设。百姓富,既要物质富裕,又要精神富足。耕余村以新时代文明实践站、居家养老服务站、党群睦邻坊为依托,以“展现先锋、无私奉献、团结友爱、持之以恒”为宗旨,坚持定期开展内容丰富、形式多样的主题活动,弘扬传统美德、乡风文明,进一步拉近与群众之间的距离。

五是织密平安网格、推进法治建设,让“精细化”持续赋能农村基层治理。耕余村不断强化乡村治理力量,村干部联户包片,组建调解队伍,坚持和借鉴“枫桥经验”,着力解决影响平安稳定的源头性问题;深入开展网格化集成式改革,形成了社区网格化、管理精细化、责任明晰化、服务一体化、统筹信息化的“五化”网格工作法,开展各种便民、利民、法治等宣传活动,增强群众体验感,提升服务治理能力,让疫情防控、人口普查、“331”整治等工作“无盲区”。

接下来,耕余村将持续深化乡村振兴战略,做好基层治理工作,秉承全心全意为人民服务的宗旨,不忘初心,牢记使命,想百姓所想,做百姓想做,建设美丽和谐新耕余。

扫一扫在手机打开当前页
分享:
分享文章到
TOP 打印 关闭
点击收藏
智能助手
回到顶部