当前位置 > 首页 > 政务服务 > 专题服务 > 三农服务 > 农村

冶金园(锦丰镇)以文化为笔 绘就美丽乡村“内在美”

来源:张家港市冶金工业园(锦丰镇)发布时间:2021-08-23 12:28:43访问量:字体

近年来,冶金园(锦丰镇)以人居环境整治为契机,对弥足珍贵的本土文化进行挖掘、弘扬、再现,让当地乡村焕发古韵和魅力。

日前,“五节桥”墙绘亮相冶金园(锦丰镇)洪桥村,年过八旬的孙士龙手抚墙绘,回忆起曾经熙熙攘攘的热闹景象:“鼎盛时期,这里南北货、肉铺、酒肆、粮行、布行等店铺,门庭若市,形成了繁华的五节桥小镇……”百年前,横跨合兴、东莱的五节桥地区水运发达,商贾云集,当地因市而兴。今年,洪桥村挖掘当地特色历史印记,以彩绘、布景的方式再现昔日的繁华景象。以墙绘的形式来装点村居环境,整体面貌就如同‘美颜’了一般。以文化人,通过推动村容村貌的“外在美”来提升村民爱护环境的“内在美”,内外皆修绘就了美丽洪桥新画卷。

在冶金园(锦丰镇),以文化为笔,勾勒美丽乡村的现实模样,涵养美丽乡村建设内生动力的例子比比皆是。福利村通过挖掘“火烧老围埭”红色历史,建立老围埭陈列馆、百米红色画廊、万册红色阅读区等旅游线路,让红色文化点亮美丽乡村的底色;西界港村积极打造最美庭院,结合“庭院经济”建设,连点串线进行村庄环境整治,以户带组、连线成片,推动“一户美”到“整体美”。

目前,冶金园(锦丰镇)已建成江苏省省级美丽村庄示范点位2个,苏州市美丽村庄示范点1个,康居乡村星级点位83个,2019年至2022年,锦丰镇美丽村庄建设规划约3000户,投入资金约2亿元。做到美丽乡村‘魅力’与‘活力’并举,生态环境‘颜值’与‘价值’共显,人民生活‘民生’与‘掌声’同在。

扫一扫在手机打开当前页
分享:
分享文章到
TOP 打印 关闭
点击收藏
智能助手
回到顶部