当前位置 > 首页 > 政务服务 > 专题服务 > 三农服务 > 农村

市农业农村局筑牢三农领域社会治理现代化的法治底线

来源:张家港市农业农村局发布时间:2021-10-19 10:38:34访问量:字体

进一步推进全民学法守法,培育公民法治信仰,市农业农村局突出抓好重点对象普法、主体宣传活动、普法形式创新,增强人民群众法律意识和能力,筑牢三农领域社会治理现代化的法治底线。

今年以来,市农业农村局紧紧围绕《2021年度张家港市国家机关普法责任清单》,制定了年度普法计划,通过抓好重点对象普法、主体宣传活动、普法形式创新,增强人民群众法律意识和能力,筑牢三农领域社会治理现代化的法治底线。

一是集体学法武装头脑。抓住领导干部这个“关键少数”,把领导干部带头学法、模范守法作为树立法治意识的关键。通过邀请专家授课、领导领学等方式开展法律讲座8次,组织法律知识竞答7次,QQ工作群每周推送,重点学习习近平法治思想,《乡村振兴法》、《动物防疫法》、《长江保护法》、反诈等内容,累计1304人次。

二是下乡送法指导实践。根据不同节点,利用早市,走上街头,组织开展动物防疫法宣传月、放心农资下乡进村宣传周等主题的法治宣传活动。在活动现场,工作人员与群众面对面讲解打击销售假冒伪劣农资、长江“十年禁渔”等相关政策,共悬挂横幅标语18条,发放明白纸、宣传材料3500份,组织相关技术人员78人次走进农业生产基地。

三是精准普法护航生产。抓住农业企业这个“关键群体”,精准普法助力安全生产。走进张家港市鸿屹水产养殖有限公司、张家港市肉类食品有限公司畜禽加工厂等农业企业,工作人员凭借丰富的农业执法经验,以通俗易懂的语言、真实生动的案例,向企业宣传相关法律法规,切实帮助企业更好地学法、知法、守法、用法,用法治力量推动农业企业高质量发展。

扫一扫在手机打开当前页
分享:
分享文章到
TOP 打印 关闭
点击收藏
智能助手
回到顶部