当前位置 > 首页 > 政务服务 > 专题服务 > 三农服务 > 农民

梅雨季节水产养殖安全生产提醒

来源:农业农村局发布时间:2019-07-17 14:47:00访问量:字体

根据气象部门预测,7月中下旬全省将出现强降水和大风天气,目前正值渔业生产季节转变的关键时期,为提前做好防灾减灾相关措施,保障养殖生产安全开展,就当前相关情况做如下提醒:

1、各养殖生产主体要关注天气预报或预警短信提醒,加强防范意识,提早安排生产,克服麻痹思想。

2、检查养殖生产基地的基础设施情况,例如管理房、仓库、增氧机、水泵、电力线路等,检查池梗有无坍塌、进排水管道是否畅通,损坏的及时加固维修,以防暴雨冲塌跑鱼。

3、梅雨季节饲料、渔药、肥料等投入品极易发生霉变,应存放于干燥、通风处,在仓库中存放时应架空堆放且不靠墙。

4、天气反复时水生动物容易缺氧浮头,增氧机开机时间可提早、延长,尤其是加强夜间巡塘,防止缺氧泛塘。适当储备一些消毒、改水、化学增氧剂等渔用投入品,以作应急使用。

5、高温期间尽量减少使用水体消毒剂和杀虫剂,确需使用时务必根据水温计算用量,加强综合防治。强降雨天气后若池塘水质浑浊,可采用生石灰、二氧化氯、碘制剂等进行水体消毒,消毒处理3-5天后使用光合细菌等微生态制剂改良水质。

6、日常投喂期间建议配合饲料中添加Vc、免疫多糖等,增强水生动物免疫力。

7、对于已发生病害的,可咨询技术部门诊断治疗,切忌滥用药,杜绝使用违禁药,保障鱼体健康与水产品质量安全。对于病死水生动物,及时打捞,泼洒生石灰深埋处理,并消毒器具防止病原交叉传染。

8、下雨期间设备损坏务必先断电,切勿带电时自行检修,巡塘作业时注意人身安全,确保安全第一。

扫一扫在手机打开当前页
分享:
分享文章到
TOP 打印 关闭
点击收藏
智能助手
回到顶部