当前位置 > 首页 > 政务服务 > 专题服务 > 三农服务 > 农民

经开区(杨舍镇)善港村党委书记葛剑锋当选“第六批全国岗位学雷锋标兵”

来源:张家港市经济技术开发区(杨舍镇)发布时间:2021-02-24 18:31:39访问量:字体

近日,中宣部命名第六批全国学雷锋活动示范点和岗位学雷锋标兵。经开区(杨舍镇)善港村党委书记葛剑锋当选“第六批全国岗位学雷锋标兵”干一行爱一行。葛剑锋立足岗位,发扬艰苦奋斗的螺丝钉精神,在脱贫攻坚的壮丽史诗中写就动人的乡村故事。

弃商从农实现人生新跨越。葛剑锋原是一家股份有限公司董事长,事业风声水起,但他始终觉得,一个人富不算富。2009年,32岁的葛剑锋临危受命,回乡当起了村书记。当时,善港村是张家港出了名的经济薄弱村,村庄基础建设落后,村集体收入收支倒挂。一段时间过后,葛剑锋找到了问题症结所在,集体资产账面不清,大面积土地被荒废。为此他请来了专业的经济师,查清账目、规范合同。土地撂荒,他就找小组长、村民代表做工作,希望把土地流转出来,发展集体农业经济。引进“三新”产业,组建能源和物业公司,葛剑锋通过建设高标准工业集中区,不断壮大集体经济实力。三年后,善港村实现了小翻身,村里年可用财力超过160万元。2013年,葛剑锋又萌生出开设有机农场的想法。如何把有机农业发展起来,葛剑锋想到了一个人,他就是带领农村脱贫致富的时代楷模—赵亚夫。于是葛剑锋三顾茅庐把赵亚夫请过来给善港村做规划设计。有了专家的加盟指导,葛剑锋又去日本、韩国等地学习先进的农业技术,善港村的有机农场搞得越来越红火。如今,善港村聚集各类企业140家,建成特色农业基地9个。2019年,村级可用财力达2500万元。雄厚的经济实力,优美的村庄环境,淳朴和谐的村风,乡村振兴的美好蓝图在善港村的村民眼前变成现实。

精准帮扶投身扶贫攻坚事业。在带领本村百姓共同富裕的同时,葛剑锋也不忘共产党员的初心,积极响应国家“精准扶贫”的号召,投身扶贫攻坚事业。2021年新年第一天,葛剑锋也在扶贫路上。三个小时的飞机、四个小时的车程,辗转1200公里,抵达了让他牵挂的贵州省铜仁市沿河县高峰村。高峰村,石漠化严重、水资源缺乏、可利用土地少,是沿河县出了名的深度贫困村。2017年,在东西部扶贫协作和对口支援中,葛剑锋主动找到扶贫办,选择对口帮扶高峰村。要脱贫致富,就必须先种下产业扶贫的种子。葛剑锋带着工作组,一步一个脚印,甩开膀子搞产业,翻山越岭、徒步采样、精准调研,从建立一块方方正正的实验田开始,再到5亩地的实验基地,高峰有机农业产业园拔地而起。沿河县高峰村支部书记罗文武说,村里的一些产品大多都是葛剑锋亲自前去挑选的,完成栽种后,葛剑锋还不忘去看看。如今,高峰村已建有500亩的有机农业产业园、现代化养殖场和生态茶叶公园等,先进的生态产业、绿色产业在这里生根发芽。在高峰村的日子里,葛剑锋不仅仅开展结对扶贫,更是提出了“五位立体”的整村帮扶思路。“围绕基层党的建设、文化建设、乡村治理、产业致富、生态建设,‘五位立体帮扶,就是全方位地给它整合。”葛剑锋说。除了高峰村,葛剑锋和善港村还分别与江苏省丰县二坝村、江西省沃壤村、湖北省杨柳沟村、陕西省方塔村、侯沟门村等地签订结对帮扶协议。2018年,葛剑锋带头创办善港农村干部学院。不到两年时间,一个以推广复制善港村扶贫经验,致力于培训农业致富带头人、基层党建带头人和各类农村干部的“农村大学堂”享誉全国。在葛剑锋看来,从脱贫攻坚到乡村振兴,有效衔接的最有效的抓手就是培养人。他所做的正是示范引领,以孵化器为抓手,促使他们做好自己的脱贫攻坚工作。

扫一扫在手机打开当前页
分享:
分享文章到
TOP 打印 关闭
点击收藏
智能助手
回到顶部