当前位置 > 首页 > 政务服务 > 专题服务 > 三农服务 > 农民

市农业农村局:“一事一议”惠民生 一点一滴践初心

来源:张家港市农业农村局发布时间:2021-10-19 10:14:44访问量:字体

顺民意,解民难,谋民利,2010年以来,村级公益事业“一事一议”财政奖补项目在张家港落地实施,自此,“一事一议是明星项目,更是民心项目12年间,以村民民主决策为前提,以财政奖补为引导的村级公益事业建设项目在张家港农村的土地上遍地开花。

宽阔平坦的道路、美丽整洁的河道让农村有了“面子”,健身场地和文化活动场地也赋予了农村以“里子”。为了进一步完善村级公益设施,惠及更广大村民,2021年,全市共申报了44个项目,涉及30条道路修建、3条河道整治、9处路灯亮化、1个停车场扩建和1个健身场地建设,惠及6个镇区25个村社区,项目预算约1284万元。截至9月底,已施工完成31个项目,共修建了18条道路,整治河道3条、完成了9路灯亮化和1个停车场地的扩建,其余项目预计在10月底全部完工

    一事一议让乡村道路“靓”起来                                                                                                           

最近,常北社区的村民们脸上洋溢着笑容,因为社区里的一条路修好了,他们笑着说:“再也不用担心家里老人磕绊摔跤了,现在的柏油路宽阔平整,走在新路上,舒畅!”

据了解,常北社区8-9组道路以前较为狭窄,经常出现会车难的问题。该道路也曾拓宽过一次,但经过几年的频繁使用,路面破损加剧,拓宽时的接缝处出现了大面积断裂、下沉,严重影响了社区居民的日常出行,对此群众反映强烈。

今年,常北社区通过民意征集,决议将该道路改建纳入“一事一议”建设项目,在原有2.5米宽的基础上拓宽1米,进行柏油改造。施工过程中,社区班子积极协调处理道路施工对居民通行造成的不便,并多次组织社区党员代表及村民代表实地查看工程进度。

9月初,该项工程完工并投入使用,不仅方便了村民的出行,还美化了乡村道路。崭新硬化的柏油路,正是社区村民幸福感、获得感提升的完美诠释。

“一事一议”让乡村夜晚“亮”起来

桥头村补兀圩道路位于桥头村南侧的村庄中,是一条典型的乡间小路。该道路修成后为桥头村234组村民的出行提供了极大的便利,但因远离主干道,又无照明设施,严重影响老百姓夜间出行的安全,因看不清道路而摔倒的事情时有发生。百姓反映强烈,经村委班子讨论和群众民主决策,决定在补兀圩整条道路沿线安装路灯。

该项目建设完工后,整条道路夜间变得明亮了不少,使村容村貌焕然一新。机动车行驶更加顺畅,增加了夜间出行的安全感,提高了村民的出行体验。

村级公益事业“一事一议”财政奖补项目开展以来,解决了群众身边“急难愁盼”问题,全市农村基础设施和生活环境得到了有效的改善,村民生活质量显著提高,切实增强人民的获得感幸福感和安全感

下一步,市农业农村局会严把验收关,在工程审计和区镇验收结束后,11月将联合市财政局、“第三方”核查机构,对2021年度村级公益事业“一事一议”财政奖补建设项目进行检查验收。检查结束将会同市财政局完成财政奖补资金的拨付。

扫一扫在手机打开当前页
分享:
分享文章到
TOP 打印 关闭
点击收藏
智能助手
回到顶部