当前位置 > 首页 > 政务服务 > 专题服务 > 三农服务 > 涉农政策

我市9个“三优三保”等补充耕地项目顺利通过专家组质量评定

来源:张家港市农业农村局发布时间:2022-01-19 09:02:58访问量:字体

117日,市农业农村局组织专家组对杨舍镇申请的9三优三保、占补平衡、增减挂钩等补充耕地项目进行了质量评定,通过对每个地块的田间现场勘查、土壤采样检测和系统综合评价,专家组一致通过了杨舍镇348.691亩补充耕地质量评定,形成耕地质量等级报告和补充耕地质量评定报告,为我市补充耕地进入耕地储备库提供了重要依据。

自去年9月补充耕地质量评定新规施行以来,市农业农村局高度重视,局党委书记、局长沈晓波在相关会议中多次强调:耕地是粮食安全的基石,要落实最严格的耕地保护制度,坚决做好补充耕地质量评定工作,确保新增补充耕地数量质量双提升,制止耕地非农化,防止耕地非粮化。

目前,市农业农村局已组织省、市级专家对各区镇申请的第一批103三优三保等补充耕地项目进行了现场踏勘,采集每个地块土壤样品951份,对土壤pH值、有机质等理化性质指标和镉、汞、砷、铅、铬、铜、镍、锌等土壤环境质量指标进行了检测。

下一步,市农业农村局将加大补充耕地质量评定工作力度,重点把控补充耕地是否符合耕地立地要求,是否具备耕种的基本条件,建立补充耕地质量数据库,同时开展补充耕地质量提升工作,防止土壤退化,培肥地力,加快补充耕地土壤熟化进程,持续提高补充耕地质量。


扫一扫在手机打开当前页
分享:
分享文章到
TOP 打印 关闭
点击收藏
智能助手
回到顶部