展开
您现在的位置: 首页 > 政务服务 > 专题服务 > 三农服务 > 农村
薄弱村脱贫转化 | 光明村:“联合收购,新增投资” 推动村经济稳步上涨
信息来源:张家港市农业农村局发布时间:2020-10-17 8:12浏览:【字体:

村级经济是乡村振兴的重要物质基础,光明村始终把发展壮大村级集体经济作为第一责任,狠抓不放。2018年~2020年,3年间光明村通过联合收购和新增投资,全力推动村级资产保值增值,全面促进村级可用财力稳定增长。

2018年,光明村将上级拨付的薄弱村帮扶资金用于收购锦丰镇大南三村、五村安置小区商业门面房。该项目由光明村与其他6个村联合发起、共同出资,每村持有同等的产权份额,实现同等投入、同等受益,当年就实现租金收益38.05万元。

2019年,光明村将薄弱村帮扶资金用于收购锦丰镇龙潭湾路红叶视听公司。该项目共有8个村参与收购,每个村所持产权比例一样,当年共实现租金收益48.14万元。

2020年,光明村将薄弱村帮扶资金用于收购锦丰镇五月花购物广场三楼儿童游乐区(考拉大冒险)房产。该项目由光明村与南港村各按50%的投资比例收购后,次日即由张家港京华置业有限公司进行返租,预计2020年收益可达21万元。

通过三年的努力,光明村的村级集体经济稳定性收入从2017年的200多万元增加到目前的500万元,实现了三年翻一番,顺利完成了脱贫转化任务。

附件:

相关文件