展开
您现在的位置: 首页 > 政务服务 > 专题服务 > 三农服务 > 农村
薄弱村脱贫转化 | 联丰村、乐西村 :抱团发展,探索集体经济增长新路径
信息来源:张家港市农业农村局发布时间:2020-10-19 8:45浏览:【字体:

联丰、乐西2个苏州市级集体经济相对薄弱村,地理位置偏僻、基础设施薄弱,可开发利用的资源缺乏,村级集体经济发展困难重重。近年来,两村通过“以强带弱”“村村抱团”等方式,推进村级集体经济稳定增长。

一、抱团发展做项目

一是联丰、乐西村共同开发乐联大厦公寓楼项目,以底层为商铺、2-5层为公寓对外出租,正式运营后预计每年能增加村级收入50万元。二是投资乐余镇村级工业园,联合17个村抱团发展,每年可获得收益约24万元,收益率达7.62%。

二、多方合作共发展

一是与常丰、齐心等9个村成立联合公司,收购兆丰冶炼厂资产后重新开发,乐西、联丰村各占股3%,预计每年为村集体增加43.5万元收益。二是12个村抱团成立乐新农业科技发展有限公司,用好60亩经济薄弱村土地帮扶指标用地,投资2.1亿元兴建标准型厂房,项目建成后将成为村级经济新的增长点。

联丰、乐西村通过抱团发展,多渠道、多举措促进村级集体经济收入稳定增长。截至目前,联丰村可支配收入超416万元,乐西村可支配收入超450万元。

附件:

相关文件