展开
您现在的位置: 首页 > 政务服务 > 专题服务 > 三农服务 > 农村
薄弱村脱贫转化 | 红星村:“经营性固定资产投入” 为村级经济注入脱贫力量
信息来源:张家港市农业农村局发布时间:2020-10-19 8:34浏览:【字体:

红星村位于乐余镇东北部,2015年被认定为苏州市级集体经济相对薄弱村。自获得薄弱村帮扶以来,红星村坚持将发展作为第一要务,把宝贵的帮扶资金用于经营性固定资产投入上,努力增强村级经济造血能力,争取早日甩掉薄弱村的帽子。

工业载体上:

1.新建厂房拓财源。先后投入800万元,通过回购、征用等方式,累计建成7000余平方米的标准型厂房,对外出租后,每年增加租金收入120万元。

2.加盟平台共发展。依托镇村级工业园建设平台,投入370万元入股,通过抱团发展的方式,集约化利用好村级资源,让闲置沉睡的资源变成集体增收的“活资本”。

三产服务业上:

1.投入750万元,购置乐悦广场门面房400平方米,通过招商引资,吸引肯德基等企业加盟入驻,每年可增加村级收入50万元。

2.投入1200万元,新建乐余镇殡仪服务中心,不仅推动了全镇殡葬服务业改革,还给村集体带来了每年120万元的净收入,实现了社会效益和经济效益双赢。随着文明殡葬之风渐成,此项收益还会逐年增加。

五年间,红星村依靠上级帮扶,借力政策支持,村级可用财力逐年提高,预计至2020年底村级可支配收入可达530万元,集体资产将从2015年的689万元增至2020年的3458万元。

附件:

相关文件