展开
您现在的位置: 首页 > 政务服务 > 专题服务 > 三农服务 > 农业
经开区(杨舍镇)三项举措确保全面小康之年粮食丰收
信息来源:经开区(杨舍镇)发布时间:2020-05-26 10:44浏览:【字体:

粮食是最重要的农产品,是国家安全的稳定器。当前,正处于统筹推进疫情防控和经济社会发展的关键阶段,抓好农业生产是一场大考。经开区(杨舍镇)充分发挥“三农”压舱石作用,全力组织夏收夏种,确保全面小康之年再获丰收。

抢夏收进度确保颗粒归仓。按照6月8日前全面完成1.08万亩小麦收割的目标,确保170名一线人员,全部收割、烘干机械保养备战到位,利用农业信息化平台,合理制订昼夜机收和烘干调配计划。立足防灾抗灾,制定稳妥预案,防止出现大面积“烂麦场”。狠抓秸秆禁烧和综合利用,确保秸秆综合利用率98%以上。

抓秋粮基础确保提质增效。实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,切实落实1.73万亩水稻,因地制宜发展杂粮作物,确保粮食总产能16440吨。继续实施水稻超高产公关和实施粮食绿色高质高效创建齐头并进,创建农作物病虫害绿色防控示范区,确保粮食生产量质并举。

拼农艺融合促高质量发展。要充分用好科技手段和技术措施,深入推进农机、农艺、互联网融合。在设施上发力,新建高标准农田4000亩,改善农田水利条件,实现良田沃土永续;在主体上发挥新型职业农民支撑作用,提高农机化装备水平,持续实现粮食全程机械化生产,实现良人良机融合;在农资上加快推广抗虫抗病品种,提高关键技术到位率和覆盖率,实现良种良法协同,在全面实现小康之年,让粮食生产插上科技的翅膀,全面实现丰产丰收。

附件:
相关信息: